追忆乘飞机出行的黄金时代

来源: 华尔街日报中文网 日期:2013-07-03

  很多旅客都在哀叹:曾几何时,乘飞机出行是多么地美妙啊,准时、没有恼人的安检、一路心旷神怡好心情,如今这好日子怎么就一去不复返了呢?

20世纪60年代,乘客们在乘飞机时看电影。

  啊,50年代真是航空业的辉煌岁月啊,霍华德休斯(Howard Hughes)的环球航空(TWA)和胡安特里普(Juan Trippe)的泛美航空(Pan American)的航班搭载着好莱坞明星和商业巨头们穿梭于大洲甚而大洋之间,为乘客提供上流社会水准的高级服务。人们买一张机票,便可挑战地心引力,在数小时之内而不是数天之后便可到达另一个城市,飞机上有充裕的伸腿空间,没有恼人的安检,一路顺心顺意。

  20世纪60年代,乘客们在乘飞机时看电影。部分国会议员正在努力推进重新调整航空业的相关立法,以重现昔日好时光。监管航班时刻表、控制票价、抑制超量预订乃至设定最低服务标准等多项新举措也许可以帮助调整目前这种认为飞机就是空中巴士的心态。运输部(Department of Transportation)也已着手制定保护乘客权益的新规则。

  过去的好时光对乘客而言充满了魅惑,不过记忆是很容易有偏差的。事实上,黄金时代并不是那么美妙,过去乘飞机出游的经历被描绘得那么神乎其神,其实是被人为地浪漫化了,而舒适度和安全方面的问题则被掩盖。

  前弗吉尼亚州长杰拉尔德巴莱尔斯(Gerald Baliles)在20世纪90年代初带领过一个旨在复兴美国航(601111,股吧)(601111,股吧)空业的总统委员会,他希望自己当年的建议如今还能得到采用,他表示,“从来没有过黄金时代。航空行业总是风水轮流转的,不管是对航空公司还是对乘客而言,一直都会存在这样那样的挑战。”

  那个年代诸如“洛克希德星座”和“道格拉斯DC-7”之类的活塞引擎式飞机都很噪音很大而且颠簸非常厉害,也不能够像喷气式飞机那样穿越风暴和气流。发动机故障以及坠机事件都更为频繁。而且票价高昂,只有少数的精英人士才坐得起。

  根据航空运输协会(Air Transport Association)的数据,1958年从纽约到洛杉矶的经济舱往返机票是208美元,如今你有时候也还能买到208美元的往返票。要知道,1958年的208美元可是相当于今天的1570美元啊。

  LECG航空咨询公司的董事总经理丹尼尔卡斯珀(Daniel Kasper)表示,“多数认为存在黄金时代的人其实并没有在那个时候坐过飞机。好莱坞的描述从来不会去关注有多少人因为无法承受高额费用而被拒之门外。”

美国西南航(600029,股吧)空20世纪70年代的一张宣传照片。

  还有一点与现在不同的是:那时候航空公司能提供的服务很受局限。那时候乘飞机穿越美国通常都要停靠好几次,而且中间很可能必须换乘别家航空公司的飞机。卡斯珀说,“你没法从起点直接到达目的地。”

  这一现状在上世纪60时代末70年代初有所改观,这一时期被誉为航空业的又一个黄金时代,喷气式飞机大量涌现,取代了活塞引擎式飞机。两相比较,前者更可靠也更安全。

  喷气式飞机可以搭载更多的乘客,速度也快了很多,因此航空公司就有了大量的座位可以出售。他们在机舱内安排了非常宽裕的伸腿空间──比如今经济舱每排之间的空间多了3至6英寸。此外还有很多空位置可以让旅客自由舒展身体。飞机的载荷系数或者说乘坐率,在1968年是45.9%,2009年则是80.4%。

  为了吸引新乘客、笼络常旅客,航空公司各出高招相互竞争:可口的饭菜啦,穿着热裤和迷你裙的空姐提供无微不至的机上服务啦,极富挑逗意味的“跟我一起飞”的广告啦,等等。

  波音747飞机于1969年投入航线运营,为普罗大众开启了国际飞行之门,在当年,其头等舱里设有钢琴酒吧,即便是经济舱,通常也会有三种套餐可供乘客选择。

  航空业顾问斯坦利普罗格(Stanley Plog)曾主持过多项针对乘客舒适度的调查,他表示,“当时的航空公司竞争的是服务而不是价格,真的非常好。这不仅仅是旧日好时光留给我们的回忆──那的确是非常好的服务。” 至今他还对环球公司航班上的烤大牛排念念不忘。

  当然,问题也是有的。在各地拥挤的机场(尤以纽约、华盛顿和芝加哥为甚),喷气式飞机排成了康加舞队形,导致了长时间的误机,美国空中交通管制系统急需改进。听起来感觉很熟悉是吧?1969年,联邦政府采取了一项“临时”措施,这项措施至今仍然有效──在最拥挤的机场实施起飞和着陆限制。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。