翱翔于海上 Maiora 35 Jet高速飞桥动力艇

来源: China Boating 中华宝艇 日期:2013-05-28

翱翔于海上 Maiora 35 Jet高速飞桥动力艇

可能FIPA集团对于中国的游艇玩家来说,并不是特别熟悉,但是如果你有机会亲自前往意大利就会发觉,FIPA在当地的知名度并不弱,集团旗下的Maiora游艇制造公司堪称意式动力艇的典范,而同脉相生的AB游艇制造公司则凭借喷水推进器的运用,成为高速运动艇的经典品牌。不久前FIPA集团计划推出一款极具挑战性的船型——Maiora 35 Jet,这款飞桥艇结合了Maiora的意式风格与AB的高速性能,被业界誉为综合速度与性能的高品质飞桥动力艇。

对于一艘以速度制胜的动力艇来说,复杂繁琐的动力系统是一种必需。Maiora 35 Jet的驾舱布满了显示屏,看来非专业人士还是不要班门弄斧的好。

60英尺以上的大型动力艇是Maiora游艇制造公司的主营产品,所以在接受35 Jet的设计任务时,造船厂并没有感觉到太大的难度,然而当他们按照常规的设计标准递交出这艘35米超级游艇的蓝图时,却遭遇到了不小的尴尬,Maiora推出的游艇历来都遵循舒适度高于性能表现的原则,在面对两相矛盾时,他们往往会牺牲游艇的性能,但是35 Jet的首要条件却是高航速,这迫使Maiora的设计团队必须面临一次大幅度的改革,否则35 Jet将无法配合AB游艇公司的喷水推进器。

经过一再审核的设计稿终于被送交筹建,并在近期顺利面世,这是令整个FIPA集团深感振奋的时刻,为配合不同客户的需求,35 Jet还推出了多款半定制方案,除了能够按照船东的需求对室内布局进行度身设计外,船侧的舷窗也有不同的可选造型,整个定制范畴甚至涉及到了发动机版块,特别青睐高航速的游艇玩家能为这款船型选配三台喷水推进器。

我们前往Maiora造船厂参与试航测试的35 Jet就配有三台MTU V-16型柴油发动机,这一型号的发动机每分钟的转数在2000次以上,总功率能够达到7200马力,与三台发动机并行使用的是三台MJP喷水推进器和两台侧翼喷水推进装置,这套强大的动力系统令整艘游艇的最高航速直升40节以上,这样的速度在一艘全长超过35米的动力艇中是非常罕见的。

35 Jet上所装配的所有喷水推进器全部由兄弟公司AB游艇制造公司提供,专门致力于高速运动艇的AB公司推出的所有船型几乎都配备了喷水推进器,这让他们的产品在速度上占尽优势,不过35 Jet绝不是那类以航速决定一切的船型,她需要更完整的个性与特质,这是FIPA集团在设计推出这款新艇时的初衷,于是Maiora造船厂决定让她拥有与之相匹配的外型,在游艇设计界名声响当当的in-house设计公司成为Maiora的首选,Maiora将35 Jet的室内外布局全部交给了这家专业设计公司负责,而造船厂本身则将注意力集中到了材料的运用上,结合凯夫拉尔和碳纤维两种高新材质的合成建筑材料成为35 Jet船体的主要材质。一般而言,像35 Jet这类超级游艇为保证本身的坚固性与稳定性,都会选择钢铝材质打造船体结构,往往这类材料会增加游艇本身的净重,同时也是对航速的最大限制,Maiora大胆在35 Jet中采用合成材料的目的就是为了突破这层局限,令超级游艇同样能够拥有令人震撼的高航速。

其实在3Jet之前,Maiora曾推出过一款同尺寸的船型35 DP,35 Jet的设计方案也基本是建立在35 DP的基础上推出的,走传统路线的35 DP安装的是两台MTU 4000型柴油发动机,总功率为2735马力,这令35 DP的航速无法与35 Jet相提并论,最高也仅能达到28节。

虽然喷水推进器能够为游艇船东带来高速驾航的畅快感,但是配有这类推进器的动力艇在市场中却不常见,同行参与试航测试的专家告诉我们,除了因为价格上的原因外,喷水推进器其实还存在两个致命的缺陷,首先是喷水推进器本身的净重要远远大于普通的推进器,这势必迫使造船厂在设计游艇的船体构造时花费更多的心思。另外,喷水推进器不适合过长时间的闲置,有些船东每年驾驶游艇出航的次数屈指可数,大部分时间游艇只是停靠在俱乐部的码头边,喷水推进装置很可能会在长时间的搁置下造成内部机械装置的老化。所以最高能够选配三台喷水器的35 Jet其实对船东也有较高的要求,如果没有条件经常出航,Maiora造船厂宁愿推荐船东选购35 DP。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。