世界七国葡萄酒之王盘点

来源:奢侈品中国 日期:2013-11-13

在葡萄酒的世界里,“酒王”在历经了漫长岁月之后的世界各地的葡萄酒产区中孕育而生。如今世界上并不是只有一个“酒王”,法国的帕图斯与罗曼尼-康帝、意大利的西施佳亚、德国的伊贡-米勒、西班牙的维加-西西里亚、美国的作品一号、澳大利亚的奔富-格兰奇和智利的活灵魂,被公认为各国“酒王”。

每个领域都不乏王者,王者是闪耀着光芒的一面金色旗帜。在葡萄酒的世界里也不例外,“酒王”在历经了漫长岁月之后的世界各地的葡萄酒产区中孕育而生。如今世界上并不是只有一个“酒王”,而且也并没有官方的认证。但是作为魅力之饮品的名贵葡萄酒在各国都有着自己引以为王的一面旗帜。

法国的帕图斯与罗曼尼-康帝、意大利的西施佳亚、德国的伊贡-米勒、西班牙的维加-西西里亚、美国的作品一号、澳大利亚的奔富-格兰奇和智利的活灵魂,被公认为各国“酒王”。每个国家,每个产区,都有自己的骄傲,都有一款或数款被普世认同为该国、该产区最好的葡萄酒,于是,就有了“酒王”的提法。能够被推举为“酒王”的,不一定是最好的、最贵的,也没有官方的认证。然而,有广大葡萄酒爱好者的追捧、有酒商的推广,故此,“酒王”知名度极高,送礼也够气派。

世界七国葡萄酒之王盘点

罗曼尼-康帝

世界七国葡萄酒之王盘点

帕图斯

法国:帕图斯与罗曼尼-康帝

法国有十大葡萄酒产区,最具知名度的就是波尔多与勃艮第,因此两大产区也有各自的头牌“酒王”。

在波尔多,被称为“酒王”的不是五大名庄中排名首位的拉菲,而是右岸波美侯村的帕图斯(petrvs),也称柏翠。作为酿酒者追求完美主义的终极典范,帕图斯精雕细琢且不惜工本,年产量仅有4500箱左右,不及拉菲的1/6,是欧洲各国王室的挚爱,并于1947年成为英女王伊丽莎白二世婚宴专用酒。帕图斯一直坚持传统的酿造方式,现任庄主克里斯蒂安-穆埃克斯曾宣称:“当今波尔多酒庄大多采用自动化的生产与控制方式,出品也非常稳定,对此我不予置评,原因很简单,帕图斯就像是手工制造的劳斯莱斯。”1991年的严寒造成葡萄严重减产,由于担心因此影响酒的质量,帕图斯竟决定这一年不生产葡萄酒,对品质的追求可见一斑。相对于近年来被中国买家炒至天价的拉菲,帕图斯的价格还算稳定与合理,投资、收藏及送礼都是不错的选择。

勃艮第酒王则非罗曼尼-康帝(la romanee conti)莫属。实际上,它甚至被誉为王中之王,即便说是世界酒王,估计反对的声音也不会太多。我曾向法国一位著名的庄主询问有关罗曼尼-康帝的评价,他非常谨慎而认真地说:“那是一生之中难得喝到的极品佳酿,不能随意去评论,那是非常不尊重的。”故此,我们也不作妄评,只是引用该酒庄酿酒师德-维兰的一句话与大家分享:“罗曼尼-康帝有玫瑰花的香气,仿佛是仙子返回天宫后留在人间的遗珠。”

世界七国葡萄酒之王盘点

西施佳亚

意大利:西施佳亚

1865年统一前,意大利一度也是诸侯割据,直到今天,各地区、各民族之间依然有矛盾,所以各产区都有自己的偶像,但是国际上普遍认可的、被冠以“酒王”美名的首推西施佳亚(sassicaia)。

西施佳亚的历史并不悠久,上世纪30年代作为嫁妆归入马里奥侯爵的名下。此人吃喝玩乐样样精通,嗜法国红酒,好赛马养马。某日突发奇想,决心自己酿造出与波尔多顶级佳酿同样“高贵”的葡萄酒,于是说服老友拉菲庄主罗斯柴尔德男爵,从拉菲庄引进赤霞珠葡萄树种,采用同样的法国橡木桶,经过20多年的摸索,至60年代终于一鸣惊人。1968年,马里奥侯爵的外甥、酒业巨子彼德-安提诺里侯爵正式将此酒推向市场,并在各种大赛中屡获殊荣。1978年,英国最具威望的《醒酒器》(decanter)杂志在伦敦举行世界赤霞珠品酒会,来自11个国度的33瓶极品葡萄酒参加比赛,结果由品酒大师休-约翰逊(hugh johnson)、施慧娜(serena sutcliffe)和克莱夫-科茨(clive coates)等组成的评审团,将1972年的西施佳亚推举为世界上最好的赤霞珠红酒。至此,西施佳亚不仅成为超级托斯卡纳之王,也被认为是当代意大利当之无愧的“酒王”。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。