多彩意大利 看蓝布斯寇葡萄酒的72变

来源:北京商报 日期:2013-05-24

多彩意大利 看蓝布斯寇葡萄酒的72变

在人们的传统印象中,蓝布斯寇葡萄酒是那种带点甜味和气泡,颜色呈淡红色,产量高价格便宜的葡萄酒。其实不然,当蓝布斯寇葡萄被精心酿造时,它呈现出来的变化和完美让所有人对它刮目相看。首先在颜色上,由蓝布斯寇酿制的葡萄酒会呈现非常大的不同,从粉红、红宝石色,到深红或具有丝绒质感的紫罗兰色;蓝布斯寇的气味总是飘散着愉悦和欢欣,带有浓郁的花香和果香;口感带着蓝布斯寇与生俱来的浓郁紫罗兰香气,微甜不腻,酒精成分不高却也带有漂亮的酸度,内容丰富而温和。

可能是因为意大利的酒庄和酒商的作风向来有些拘谨和保守的缘故,相对法国葡萄酒在中国市场的认可度和知名度,作为每年产量为世界前几名的意大利葡萄酒,好像很少在国际市场上进行促销和推广。像前几日所见的这几款美酒,或许只够满足意大利葡萄酒爱好者的需求,很少销往海外和中国吧。其中的几款使用百分百蓝布斯寇品种,采用香槟制作方法,于瓶内二次发酵,并在酿造时保留一些天然发酵所产生的微量气泡,这种微气泡红酒看上去赏心悦目,品尝起来清新爽口,带给人们一种焕然一新的感觉。

和法国人一样,意大利也是个非常沉迷于葡萄酒的国度。不同的是,意大利人喝葡萄酒不像法国人那样注重氛围、形式和条条框框。其实喝葡萄酒并无必要有什么死板的规矩,只要尊重和发挥不同酒的特点而饮用,最重要的是根据个人喜好和口感,随意便是最大的享受。像蓝布斯寇这几款酒被放在冰桶里侍饮,如果让法国人看到了,必定大呼小叫天塌下来一样,“红葡萄酒怎么能放到冰桶里呢?”可是,就像百变的蓝布斯寇,葡萄酒饮用的方式和形式何尝不也是多样的呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。