深港边界查封40米走私地道 多平板电脑或奢侈品

来源: 大河报 日期:2014-02-01

深港边界查封40米走私地道 多平板电脑或奢侈品

边防官兵进地洞内探查

24日,广东边防六支队与香港边界打鼓岭警方联手在深圳香港边界长岭村地段查封了一条地下走私通道。该地道位于一栋居民楼的车库内,尚在挖掘中,长40米、宽0.8米、高1米;内部照明设施、通风管道及走私用的小车、轨道、绳索、滑轮一应俱全。边防官兵于12月19日发现该通道,当场查获涉案物资并立即控制了居民楼业主。

该地道极其隐蔽,一头隐藏在一个偏僻的居民小区停车库内,停车库内用啤酒箱、打地道挖掘出来的泥土等垒成墙进行遮掩,拉下车库卷闸门后既隐蔽又隔音,当地道往地下开挖至一定深度后,洞口用木板盖住,经过层层遮掩后,从外面极难觉察到车库里的动静。通道的另外一头隐藏在距离路面约两米高的界河河堤上,河堤被将近3米高的芦苇丛遮挡,从河堤的洞口钻出来就直接没入芦苇丛中。在现场还发现了绳索、滑轮等工具,从痕迹来看,并无使用过的迹象。

据办案人员初步分析,从地道支撑、挖掘等多方面看来,走私分子经过精心准备,请来专人设计,人力成本巨大,没有300万元以上挖不出这条地道。从工程设计来看,走私分子将利用该地道运送手机、硬盘、平板电脑等电子产品或者奢侈品。尽管工程造价巨大,只要走私几趟就能回本。深圳缉私部门已介入追查。综合新华社、深圳商报

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。