• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 动态

特卖模式遭“追尾” 唯品会将推独立奢侈品网站

来源:每日经济新闻 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-29

作为因特卖而成名的电商网站,在众多电商平台跻身甩尾阵线后,唯品会又有了新的发展计划。

昨日 (12月25日),《每日经济新闻》记者了解到,明年二季度,唯品会将推出独立的奢侈品网站,该网站将以海外设计师产品为主,类似连卡佛模式。这在业界人士看来,引进国外的设计师品牌做奢侈品电商是一个市场,但涉及到产品的体验问题,培育期有多长目前还未知。

曾短暂试水奢侈品电商

据《北京商报》报道,对于将推出的奢侈品网站,唯品会品牌及公关副总监冯佳路表示,该网站会独立运作,此外还有专门的团队负责运营。在商品方面,亦不会局限在GUCCI、CHANEL等传统奢侈品品牌,而是会依靠纽约、米兰等地的买手购买国外设计师品牌的产品。

《每日经济新闻》记者就此事采访了唯品会方面,不过,对方表示,唯品会一直在做奢侈品,但关于上述提及的网站目前没有任何可以披露的信息,且可以回答该问题的负责人正在出差。

早前,唯品会也曾短暂试水过奢侈品电商,但效果并不好。之后,唯品会迅速向国内二、三线品牌延伸,转型做“大众品牌的网上奥特莱斯”。公司也实现迅速扭亏,并最终在美上市。

唯品会最新财报显示,三季度总净营收为3.837亿美元,同比增长146.1%;净利润为1200万美元,较上一个季度增长30%。

唯品会的成功让很多大型电商企业开始陆续模仿其特卖模式。当当网推出了尾品汇名品特卖;天猫开通了品牌特卖频道;聚美优品推出名品特卖等等。一定程度上,同行的不断进入也让深耕二、三线市场的唯品会感到了一些压力。

电商观察员鲁振旺表示,唯品会单独做并不是不行,不过价值可能不会有想象中那么好。“现在奢侈品电商做得并不好,天猫的流量很大,但是奢侈品也没有做起来。”其认为,唯品会的做法有点类似于第五大道,这些引进的品牌并不是国外的一线奢侈品,拿到中国市场来卖,质量不错价格也不是很高,也可以说是一个市场。

值得注意的是,相对中国市场的众多品牌,这些引进品牌的价格实则不算低,因而消费者需要体验,但这是做电商所缺乏的。“市场至少目前还没有真正开发出来,这块市场需要培育,但培育期多长也不好说。”鲁振旺指出。

“奢侈品+电商”模式待考

在业界看来,奢侈品是一个特殊的商品类别,其价值是通过服务来体现,而用传统思路做奢侈品的电商受阻亦是必然。原因之一在于,消费者在消费奢侈品时,通常更倾向于在线下实体店进行,网上用户的消费习惯依然停留在性价比高的中低端产品。另外,由于上游产业链被控制在他人手上,国内本土奢侈品电商网站的日子一开始就不太好过。

眼下,越来越多的中国消费者已经意识到国内高价和成本之间的落差,海外代购和赴海外购买奢侈品等也对奢侈品电商造成了一定冲击。

分析人士指出,目前奢侈品+电商的单一堆砌模式已经行不通。“单纯的销售型奢侈品电商没有未来,服务型奢侈品电商或能成为一条突围之路。”

不过,唯品会方面表示,不会杀入传统奢侈品电商的泥潭。唯品会会通过买手以及目前的供应链整合能力,引入未进入国内的海外设计师产品,并帮其寻找中国代工厂加工。

对此,一位长期关注奢侈品行业的人士告诉记者,对于奢侈品电商来说,取得消费者信任是最为关键的,涉及到的就是如何保证正品,这一问题目前仍未解决。“很多奢侈品电商都说自己在国外有买手,但买手的资质是个问题,谁能保证买手的就是正品。”

不可否认的是,奢侈品在中国市场确实具有前景。据贝恩统计,2013年购买奢侈品的顾客中有29%来自中国。且与发达国家相比,中国奢侈品在线销售仅占到奢侈品整体销售的3%,远远落后于美国市场。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。