• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 动态

朋友圈卖奢侈品杀熟没商量

来源:深圳广电集团 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-29

当高昂的奢侈品傍上微信的朋友圈,而价格又无比心动,你会在朋友圈里点击交易吗?然而遇到仿货假货却无处维权,到底朋友圈卖东西靠不靠谱?消费者:买了高仿却无法维权  随着微信朋友圈的兴起,人们与朋友之间的距离缩小了,交流增加了。人们喜欢通过朋友圈来看朋友们的近况,然而最近不少朋友发现朋友圈里面卖奢侈品的朋友越来越多,充斥着各种商品令人不胜厌烦。不过也有一些热衷购买奢侈品和有购物欲的朋友乐于在朋友圈看到喜欢的东西,心动了便会询问朋友帮忙买或者问价钱。

一位在外企工作的李小姐称,两个月前,自己的朋友圈里几个不常联系的朋友,在微信里晒各类大牌包包、鞋子和化妆品等。这些商品都在照片后配了统一注明“价格问我”。李小姐看中了一款名牌包包,怀着试一试的心态付了款,两个星期收到商品很满意,她从此走入了微信“购物圈”。

不过更多的人经历却是有苦难言。经常网购的王小姐便是其中一位,吃了哑巴亏却碍于朋友情面没法维权。11月的一天,王小姐偶然看到朋友圈里的一个朋友发了一个LV的包包,说因为别人送的自己不喜欢,准备打折卖掉。王小姐看到这款包正是自己喜欢却没舍得买的一款,尽管与这位朋友只有几面之交但还是留言询问价钱。后来与这位朋友的咨询中了解到,这位朋友以大家都是朋友的理由愿意以市场价的5折卖给王小姐,这让王小姐开心不已,立刻将钱转账给这位朋友,几天以后便欢喜地拿到了“梦寐以求”的LV包。但却在LV专卖店验货后发现是高仿的山寨LV,这令王小姐非常气愤,但是又碍于朋友情面不好再去争论,只好自己吃哑巴亏。

卖家:朋友圈里卖包月入八千

在北京的一家公司当小白领的刘女士,自从发现朋友圈卖东西有的赚之后,平常工作之余也开始了微信朋友圈代购。虽然刚入行,可她的收入比起一般的小白领要丰厚得多。刘女士在朋友圈所售的物品,多为海外代购大品牌的皮包,与国产“原单”大牌皮包,现在每月收入稳定在8000元左右,“还没有用心经营,否则收入会更好!”刘女士得意地说。
刘女士透露,店铺里所售的物品有的来自海外亲戚采买,这部分价格较高,也有来自广州的“原单”货,“价格低廉,销量很好。”她还说,目标客户群体都是微信好友,在交流上更加亲切,成功率也很高,“基本上问价的,八成都可以成交”。利用朋友圈营销,不用花大把时间维护,只需拍照,再坐等“朋友”问价即可。

消协:不建议微信购物

据北京市消费者协会相关工作人员表示,目前市消协还没有接到有关微信朋友圈上购物的投诉案例。这位工作人员坦言,他目前也关注到了微信朋友圈叫卖商品这类事。没有购物凭证,没有发票,维权起来非常困难。如果卖假货的朋友圈卖家,经举报有假货囤集仓库,工商部门可进行查处。但如果卖家仅仅是在朋友圈里晒发所谓“代购”照片,则难界定这种行为,而且交易为虚拟的渠道,不利于维权。这位工作人员建议,如果要网购,一定选择成熟的、有第三方保护的网络平台。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。