• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 动态

PRADA业界估值最低 LV实用耐磨评分最高

来源:LADYMAX 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-28

在国内知名的知识问答社区,有一个关于奢侈品的问题曾经一度占领了热议榜的前列——在奢侈品行业里面,哪些品牌的产品明显低于其品牌价值?或者哪些品牌压根不值钱?诚然,在欧洲奢侈品牌销售商眼中,拿卡就刷花钱就买的中国旅行团消费大军,已经有挥之不去的人傻钱多速来色彩。但少数善于思考的消费者,已经尝试拨开奢侈品那迷漫着金粉味的营销云雾,去看清喧嚣背后,那真实的世界。

奢侈品行业前从业者葛巾认为,奢侈品牌这个范围过于广泛,就算将它细化到服饰、珠宝、钟表领域说,也是一个极为庞大的工程,而且,由于其不同系列的市场定位有所区分,因此,简单地评判某个品牌的含金量,未免有失偏颇。比如,Giorgio Armani依然位列仅有的几十个高级定制行列,一件晚礼服动辄上万美元,其江湖地位无人可小觑,但其副线品牌Armani、Armani Exchange的设计和制作几乎全在东南亚完成,和Armani主牌几乎没有什么关系,一件T恤衫的售价仅为数百港币。大多数副线产品的存在都是为了抢占市场。

所以,若要考问奢侈品的含金量,最好的方式不是某个品牌,而是某个单品、系列,并结合其实用性,如此才能称得上客观。以奢侈品品类中最常见的服饰而言,面料、剪裁、制作工艺都是评判其含金量的重要参数。

一件衬衣,如果面料采用了140支埃及棉,领子采用的是亚麻上浆,扣子用的是厚度超过5mm的贝母扣,剪裁上符合法式衬衫暗门襟高领叠袖等要求,那么,不管它是大品牌、小品牌,或者没品牌,都可以归入奢侈品的行列。而如果只是单纯的售价高企,其面料、剪裁达不到应有的高度,那么,就难免有装腔作势之嫌。

举例而言,Zegna在中国,注意在中国,就是一个被严重高估的品牌。据说,中国市级四大银行的行长,有70%都有一件标配,但因为其面料和剪裁,行内戏称宰你丫。其国内商店销售的系列中,不仅面料和辅料的质量明显有水分,连版型和剪裁都与国外产品线相差甚远,而售价却远远高于国际水平。最过分的是,一件两三万元的西服,线条纹路居然不能对齐。

箱包同样需要考虑面料与工艺。例如售价相同的,均为3万元人民币左右的香奈儿和BV(葆蝶家)小羊皮包,前者因为绗缝工艺,能够很好地增强皮革的支撑力,其使用寿命和磨损度就要明显高于后者出名的编织款。而在其他品牌中,受到中国消费者们追捧的Chloe、PRADA都因为其用料和制作工艺的日渐低行,在行内人士眼中估值较低。相反,被许多入门奢侈玩家列为拒绝来往户的LV,其含金量却被明显低估——以戈尔巴乔夫为代表的众多欧美知名人士执着地选择LV,并不是因为它的LOGO让人耳熟能详,而是因为其实用、轻便和耐磨性的综合评分,在一众箱包中始终遥遥领先。

转到珠宝领域,风景仍然相似。所有珠宝大牌的入门级产品都请尽量不要买,虽然它们占有巨大的市场份额。入门级包括卡地亚的三环戒,梵克雅宝的四叶草项链、宝格丽和爱马仕的钛钢首饰,香奈儿的珍珠链、以及LV、GUCCI等服装品牌的珠宝。这些珠宝往往盛名在外,但其含金量却相当低。因为它们都属于服饰珠宝,其主料是普通贵金属、半宝石、塑料、亚克力和其余物质,除了可能在制作上稍精良一点之外,和义乌出产的大量廉价饰品并无太大的区别,说得过分一些,它们几乎不具有保值的意义。所以消费者在购买之前,最好考虑清楚:你购买它们,到底是为了它的设计买单,还是为它的LOGO买单?

而即便是非入门级珠宝,其含金量也有高有低。例如,同一款六爪镶嵌的婚戒,其主石的品质大小完全一致,在周大福购买,价格可能会相差近两倍。但其实,对于主石为卖点钻饰,钻石本身的价值决定其整件珠宝的价值。无论这颗主钻产自南非、中国还是俄罗斯,只要4C和其他指标相同,其在全球钻石市场上的售价差价不会超过500美金。所以,就不要去奢侈品牌里买简单镶工(比如四爪镶和六爪镶)的钻饰了,纯粹送钱啊!如果你购买奢侈品牌的六爪镶嵌的婚戒,其多余的差价,几乎全部支付给了广告和营销。

如此一来,是否意味着完全没有购买奢侈品牌珠宝的必要?当然不是,请注意以上评论的限定语——六爪镶嵌。在珠宝工艺中,它们属于相对简单的镶制工艺。而奢侈品牌的设计价值,会更明显地体现在它的复杂镶工之中。珠宝收藏家们心中大多有数,梵克雅宝、卡地亚等顶级珠宝品牌,其切割工艺、镶工和设计几乎占据了产品价格的一大半——例如,以卡地亚知名的猎豹胸针为例,其入门款价格在70万人民币上下,但上面镶嵌的钻石、祖母绿和缟玛瑙的裸石价格,绝对不会超过10万元。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。