• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 动态

奢侈品门店转移海外 以便中国人“出国扫货”

来源:参考消息网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-23

外媒称,越来越多的中国内地人开始在海外购买奢侈品。这是因为除了关税和增值税较高之外,受人民币升值的影响,奢侈品在国内外的价格差也在扩大。此外,赴海外旅游人数激增也是一个推动因素。

据《日本经济新闻》网站12月18日报道,美国摩根士丹利发布报告预测称,到2015年内地游客在海外消费的金额将达到1940亿美元,接近目前的两倍。

以英国巴宝莉(Burberry)经典的商品“风衣”为例,12月10日当日,同一款商品在该品牌的内地官网的售价为2.2万元,而在英国官网则为1195英镑(约合人民币11855元),而在法国为1495欧元(约合人民币12479元),美国为1895美元(约合人民币11505元)。售价均比中国便宜40%以上。

巴宝莉于11月14日举行了上半财年(2013年4-9月)的财报发布会。首席执行官(CEO)安吉拉·阿伦茨表示,“虽然中国内地的销售增长已经减速,但由于在香港和欧洲消费的中国人增加,因此抵消了前者的下滑。巴宝莉将配合中国人的消费动向,改进店铺布局”。

中国《财富品质》杂志调查显示,内地人在包括香港在内的境外购买的奢侈品总额达到在境内购买的金额的2.6倍。鉴于这种趋势,各奢侈品公司已经减少在内地开店,转而开始将资源投向内地人集中的纽约、巴黎和伦敦的店铺。
报道指出,在中国内地销售的奢侈品将被征收6%-20%的进口关税以及17%的“增值税”。此外,年均上涨10%左右的人工费以及店铺租金的上涨也被转移到零售价格上。因此,离开较贵的中国内地店铺而选择在海外购物的人今后可能越来越多。

摩根士丹利预测称,2012年为1021亿美元的中国内地游客海外旅游支出将迅速扩大。此外,麦肯锡此前曾推算2015年全球奢侈品消费将达到1800亿美元的规模。但摩根士丹利则认为,仅内地游客消费的金额(1940亿美元)就将超越上述规模。

另一方面,中国内地的奢侈品销售已踩下了刹车。据意大利奢侈品行业协会与美国咨询公司贝恩咨询调查显示,内地的奢侈品销售额增速将从2012年的20%放缓到2013年的2.5%。

这种趋势将对各品牌产生哪些影响?摩根士丹利表示,这种情况对意大利普拉达(Prada)有利,该公司在中国内地的店铺仅为27家,数量很少,其店铺多位于意大利、美国和韩国等中国人的旅游目的地。相反,对于在中国内地拥有超过100家门店的德国品牌HUGO BOSS、店铺数接近普拉达2倍的法国路易·威登(Louis Vuitton)以及意大利古驰(Gucci)来说,内地游客的“海外消费”将构成冲击。

报道称,普拉达已经开始逐步提高海外门店的价格,“正有意图地缩小与中国内地的价格差”(摩根士丹利)。如果中国内地的价格水平设为150,那么香港的价格为128,日本为124,而美国则为120,差距没有其他品牌明显,而利润率则很高。摩根士丹利认为,“普拉达在今后3年里将年均增长22%”。

据中国国家旅游局统计显示,中国赴海外旅游人数今年将首次突破9千万人次。这是2001年数字的9倍,而到2014年,则有望突破1亿人次大关。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。