• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 动态

女店主每季飞国外"进修" 半年售两千万仿冒奢侈品

来源:今日早报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-21

昨天,杭州下城警方通报了一起令人唏嘘的经济类案件。

事情的女主角小李是一个出生于普通家庭的85后女孩。

懂事、成熟的她为了获得更好的生活条件,从做服装生意起步,一点点摸索,最终靠销售假冒奢侈品在半年内成了一名三蓝冠网店卖家。

但她的励志,最终走错了方向,并一步步跌入了违法犯罪的深渊。

这起案子,也逐渐发展到了公安部督办案件的程度。

今年国庆前,小李姑娘事发被拘,目前已经因为触犯销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪被正式批准逮捕。

就在昨天,我省“经济犯罪侦防协会”正式挂牌成立。

我省警方表示,类似于小李姑娘这样的制假案件以及其他经济类案件,将是他们接下去重点打击的对象之一。

家庭条件普通的年轻女孩

走上制假的道路

第一眼看到小李姑娘时,办案民警都觉得这个皮肤白皙、留着长发的女孩应该很文静,但在接触一段时间后,她的好强和偏执却给民警留下了深刻的印象。

小李出生在一个普通的工薪阶层家庭,父母身体状况都不太好。念书念到中专毕业的她,没能进入大学。18岁那年,她开始了自己的第一份生意,在四季青租了个摊位开始买卖服饰。

不过,随着各类电商对实体店的冲击,生意越来越不景气了。

幸好,她脑子够灵活,很快就摸清了网络销售的套路,并在2011年开始,逐渐将生意重心转到了网络上。

刚开始,小店的生意还是不好,直到小李把目标定在了自己非常喜欢的奢侈品上。当然,卖奢侈品,她肯定没有那个实力,她看准的是假货。

好强的她,投入了比别人更多的精力和时间。

民警侦查中发现,身为老板的小李,比其他所有员工加班时间都长。而这样的付出,是有回报的。通过一系列的方法,她很快成为淘宝网上高端仿冒奢侈品中数一数二的卖家。

饥饿营销令人深信不疑

有买家抛数万购买所谓尾单大衣

“说实话,她对自己店里产品的质量和用料还是把关很严的。”办案民警余警官介绍。

比如一双正品专柜价近8000元的“Miu Miu灰姑娘水晶鞋”款高跟鞋,小李向上家要求的制作材料和人工工序成本,算下来同样需要数百元,为的就是不轻易被人识穿。

而在有了规模后,小李甚至开始了价格掌控。

“她一边给供货商压力,要求对方不得以低于自己售价的价格将东西外流,另一方面主动联系平台上相同性质的其他一些卖家,制定了价格同盟。”

而在销售过程中,小李另一招惯用技是“饥饿营销”。

为了让顾客相信她的拿货渠道正宗且存在风险,她时不时就会将销量比较好的产品捏在手心内。

“现在国外商家要货很急,我们必须先满足他们,所以你们可能要等一等。”在类似的说辞之下,不少存在疑惑的客人最终都上了当。

在今年不到半年时间内,她的商店营业额冲破2000万,小李轻松成了一名三蓝冠卖家。

在她的店里,甚至有人一次掷出数万元购买所谓的“尾单”名品貂皮大衣。

租下上千平方厂房扩大生产规模

每季都要飞去国外“进修”

半年多经营下来,小店生意爆红,为了扩大生意规模,小李租下了一间上千平方米的厂房。

在这间小工厂内,小李辟出专门用来制作产品、广告图片的上新部;专门用来进行接待的客服部;甚至还有上百平方米的摄影部。

除此以外,从外面进来的货,分拣包装,再到打包销售,也都分别在不同场地进行。

因为商店的销售额上涨太快,小李开始做多层次的进修。首先,她不再满足于通过国内的时尚杂志或者各大奢侈品网站获取材料。

每到奢侈品上新季,小李都会飞往法国“学习”,通过试穿、试戴,仔细观察各类新品的做工和用料,细节到拉链、针线活。

当然,这么做之后,小李从来不会购买,而是悄悄拍下资料图片。

接着,她可以通过判断,研究出这款产品的面料及原材料,并在国内寻找能够做出最大限度替代品的制假厂家。

其实,随着生意越做越大,小李也不想麻烦找上自己。因此,在被抓前的一段时间内,她开始故意模糊自己店内商品的定位,并且通过剪标签,给店内图片打马赛克等方式,企图规避风险。

而在给客服人员培训时,小李也动了脑筋,要求所有人在聊天过程中不再直接提及各类奢侈品品牌名称,而是以一些网络常用代名词称呼。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。