• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 动态

内地奢侈品增速预计今年骤降至2%

来源:北京商报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-21

奢侈品市场的慢增长态势越发明显。昨日,贝恩发布《2013中国奢侈品市场研究报告》指出,今年,内地奢侈品市场增速进一步放缓,预计年增长率约为2%,与往年高达30%左右的强劲增长水平相比相去甚远,且这一缓慢增长的态势将持续到2014年。

礼品馈赠一度是奢侈品消费的重要组成部分,贝恩报告指出,政策对奢侈品市场影响颇大,腕表和以男士消费者为主的品类增长受限尤为显著。腕表品类占国内奢侈品消费总额的1/5以上,销售额今年下降了11%。增速放缓的还有曾是国内奢侈品市场的中流砥柱的化妆品、香水和个人护理用品,其增速也从去年的15%下降至今年的10%。

对于成熟的市场,奢侈品消费一般由女性主导,在内地,过去一直由男性消费者推动市场增长,但目前女性消费者正在迎头赶上。贝恩公司全球合伙人布鲁诺·兰纳说,“在中国市场,全球奢侈品品牌的焦点正在从以男性消费者为主的品类和配饰转向以女性消费者为主的品类和时装。品牌商们也积极应对这一重要的转变”。据贝恩观察,今年以来,以女性消费者为主体的品类以及时装系列展现出强劲的增长势头,增速达8%-10%。

鉴于女性消费群体的迅速崛起,今年中国内地奢侈品市场总额预计为1160亿元。中国人仍是全球第一大奢侈品消费群体,贡献了全球奢侈品总支出的29%,较上年增长4个百分点。

此外,欧元的贬值以及海外市场更为丰富的产品品类,促使更多的中国消费者倾向于在海外市场购买奢侈品。报告显示,2013年中国消费者有逾2/3的奢侈品支出发生在国外,较去年大幅攀升,此举令大型国际品牌减慢在中国开店的步伐。兰纳表示“中国奢侈品市场已经迅速地从‘圈地’阶段发展为持续关注客户体验和可比门店销售额的阶段”,据贝恩策略估计,这一态势预期还将延续到2014年。

奢侈品牌在中国的麻烦还不只是发展放缓。此前,英国奢侈品巨头Burberry(博柏利)的商标维权之路再遇波折。Burberry的经典格子图案商标因连续三年未使用,日前被国家工商总局商标局撤销。Burberry甚至还将面临上述商标申请撤销一方深圳皮具公司路必达马球5亿元的经济索赔。

路必达马球公司表示,多年来Burberry多次以包括财产保全、禁止令、证据保全等诉讼方式对其进行侵害,令公司蒙受了巨大损失。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。