“中国制造”的奢侈品登陆欧洲

来源:凤凰网时尚 日期:2013-09-25

像蛋壳一样细致的瓷器,竹丝编织成细密的布,毛毡羊绒塑成粘土的质感……这些中国工匠的劳动果实是无价之宝,颠覆了“中国制造”这个带有偏见的概念。

“中国制造”的奢侈品登陆欧洲

麒麟珠宝龙挂坠

爱马仕集团的新子公司“上下”正准备在巴黎开设第一家专卖店。“我们经常由过去近30年的历史去判断中国,”品牌总管暨艺术总监蒋琼耳阐述:“我们的民族浸透了五千年文化和工艺技能,这一点总被遗忘。”

蒋琼耳出生于艺术世家,着迷于自己国家的传统。三岁就开始学书法的她,在法国获得装饰艺术学位后经营画廊,于2009年在上海创办“上下”,旨在宣扬中国的奢侈品。她用流利的法语诠释如何赋予陶瓷,玉石,竹木新的设计创意,为虚化现实而打造充满诗意的生活艺术。“当一个人忙着养家,就没有时间改善餐桌的装饰”,她说,“现在中国进入了一个新经济时代,你们将会看到许多奢侈品牌诞生。”

年轻一代

当然,就目前而言,中国还是跟随着西方的品味。“在中国人眼里,奢侈品是从西方舶来的概念”《VOGUE》中国主编张宇强调说,“此外,最富有的人喜欢收购有历史故事的欧洲品牌,而不愿花时间在中国培养一个品牌。”

结果就是,即使工艺超群,中国人依然没有开启奢侈品大门的钥匙。“我班上的中国商人学生都非常好奇为什么欧洲人能够把一块表卖出5000欧元的价格”,巴黎高等商学院HEC教授兼驻中国讲师Jean-Noël Kapferer说。“他们知道如何大规模制造时尚,但是奢侈品是需要投入制作时间的稀罕产品,对他们来说还很陌生。”

应该说,国外奢侈品进入中国不过只有10年时间。然而,时代正在变迁。1978创建的夏姿·陈(Shiatzy Chen)融合了中国传统和现代剪裁,它的成功带动了中国奢侈品的发展。珠宝品牌麒麟,高级定制礼服品牌东北虎,服装设计师郭培及钟表产商廊桥,都在摩拳擦掌准备挑战欧洲品牌。

年轻一代成为他们的目标顾客。“我们采访了2000名年轻的中国人,显眼的商标对于他们的吸引力要远远小于他们的父辈。而且,他们对自己国家的传统重新表现出兴趣。”Nelly Rodi咨询公司研究主管Agathe Dementhon说。但也不能得出比起欧洲品牌,他们更倾向中国奢侈品的结论。

“中国本土的奢侈品发展远未到达高峰”,张宇说,“但中国人学得快,10年以前,他们都是跟团旅行。现在,他们都习惯自由行了。这说明他们对自己品味的信心。”对于奢侈行业而言,这是一个十分有利的趋势。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。