中国奢侈品市场持稳定增长的态势

来源:中商情报网 日期:2013-07-03

奢侈品(Luxury)在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。

另外从奢侈品类别来看,现代主流的奢侈品消费分为服饰皮具、香水化妆品、腕表珠宝、高档汽车、高档酒店和度假村,以及游艇、私人飞机等。奢侈品可以存在于任何产品类别中,只要有必备品存在的领域,就可以有奢侈品的生存空间。

近年来,随着人们可支配收入的不断增加,生活质量的提高,越来越多的人愿意支付额外的高价费用去购买奢侈品商品。目前中国人已成为全球第一大奢侈品消费群体,2012年中国人奢侈品消费总额达到3060亿元,其中,中国大陆奢侈品消费总额达1124.09亿元,同比增长21.74%,中国人境外奢侈品消费额位居全球第一。这样的消费力量给了国际投资商对中国奢侈品市场的信心,各国大品牌蜂拥入驻中国,纷纷加速拓展二、三线城市市场,全球各大高端消费品集团在中国开店的速度和数量,显示了中国奢侈品市场的容量和活跃程度。

尽管2012年中国奢侈品市场增速有所放缓,整体商业环境仍存在一些不确定性和挑战,但随着海外购物的持续升温,以及中国奢侈品消费者不断上升的成熟度等因素,预计2013年中国奢侈品市场将会有所改善。中商情报网预测,随着中国奢侈品消费市场的逐步成熟以及中产阶级的快速壮大,中国奢侈品市场将保持稳定增长的态势,预计到2015年,中国奢侈品消费占比将超过全球奢侈品消费总额的三分之一,并将取代美国成为世界最大的奢侈品消费市场,奢侈品行业在中国会得到蓬勃的发展。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。