• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 豪车

遭遇“保险门” 超级豪华名车成花架子?

来源:中奢网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-28

遭遇“保险门” 超级豪华名车成花架子?

俗话说“有钱能使鬼推磨”,但现在这个社会,有钱还真不是万能的。近日,杭州某小区惊现一辆价值4000万的布加迪威航名车,据知情人透露,该车占时还不能正式上路,只能停放在车库,究其原因,竟然是保险公司不肯为该车承保!

一台价值4000万的车一年的保费大概在两百万左右,相当于200台10万级车型一年保险费的总和!那么对于这样一个“肥单”,为什么各大保险公司纷纷婉言拒绝呢?

为何保险公司拒绝承保超级豪车?

承保风险高 保险公司不愿做亏本买卖

一家保险公司的负责人说,像布加迪威航的轿车,车主如果要办理保险,柜台的工作人员会提示他们先留下相关信息。“因为能买得起这样车的人,符合两种特征,首先是很有钱,另外是酷爱玩车,”该负责人称,这样的豪车一出险动辄就是百万,所以保险公司会很慎重核实相关信息。

该保险公司负责人说:“一年的保单10万元 ,一辆豪华车的保费赶得上近20辆一般轿车的保费,特别昂贵的跑车保险费甚至高于10万元。这么高的收益,保险公司反而不愿意投保。因为回报高的同时也带来了高风险,一辆豪华车出现一次大事故 ,就需要好几辆豪华车的保费来填补。”

豪车保费一年一般在数万以上,面对豪华车的诱人保费,大多数保险公司仍不敢接单,多家保险公司普遍表示,虽然车险保费根据费率计算,即车的价位越高,保费也越高,但保险公司所要承担的风险也越高。相对于普通车而言,赔款倍数远高于保费的倍数,承保性价比差。以一辆140万的宝马7系为例,其保费就2万多元,但它一个保险杠坏了,维修费用就可能高达两万多,而一辆富康一年的保费4000多元,维修一个零件可能只需上百元。保费与维修费不成正比,保险公司承保风险自然就很大。

理赔程序多 维修价格昂贵过程麻烦

一家产险公司工作人员透露,豪华车辆因整体价值高,维修难度大,风险相对较高。尤其是一些数量极其稀少的豪华车,因市场销量小,配件大都需要单独申请进口,许多配件还是手工制作,费用昂贵,且价格受汇率影响波动较大,没有统一的对外公布标准。此外,豪华车除了配件价格高外,另一笔支出是工时费。据了解,维修时,工作人员会将车打开,确定车的问题后计算出维修所需要的时间。奔驰豪华车每小时工时费六七百元,一些顶级豪车的工时费甚至达到了每小时一千多元。

一位理赔业务员介绍说,百万级的豪车修补费用很高,一块指甲片大小的漆面就需要上千元,换一块车身玻璃可能就上万元了。公司若承保,一旦出一次大事故,理赔金额就很可能超过保费。“一般豪华车只能去指定专修厂维修,对于保险公司来说,不仅费用高,而且理赔程序麻烦。”这位理赔业务员告诉记者,总价超过三百万的豪车,尤其是稀有车,都是直接将业务拒之门外的。“曾经有一辆意大利顶级跑车在我们这儿投保,市面上极其罕见,由于理赔员从来没有接触过这种车,公司不得已邀请国外专家前来定损,维修时所有的汽车零件都从意大利空运过来。”有过这样的折腾,公司再也不接类似保单了。

豪华车主常骗保保险公司很受伤

一位保险公司专做大案的业务员介绍:“她做的大案中很少涉及价值200万元以上的豪华车,豪华车通常不出问题时保险公司才给保,但一旦一年中出现的事故较多,保险公司就将其列为“黑名单”,所有保险公司都能从“黑名单”上看到记录。”

她告诉记者,一些保险公司对豪车拒保车损险,还有一个令人无奈的原因一旦普通轿车和豪车相撞,即使是普通轿车的责任,不少豪车车主也会自揽事故责任,让自己的保险公司承担保费,这也加大了保险公司的经营风险。“豪华车维修的费用高,如果被一辆普通小轿车或卡车撞了,需要赔偿几十万元的修理费,对方肯定拿不出来。开豪车的车主不愿意打官司要钱,索性就把事故全揽过来。”

豪车如何才能不“裸奔”?

大型保险公司能承保超级豪车 过程复杂

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。