未来的趋势? 苹果将汽车应用融入iphone

来源: 中奢网 日期:2014-01-15

未来的趋势? 苹果将汽车应用融入iphone

随着智能手机的普及,用户已经开始习惯大尺寸触摸屏、全新的操控方式、不断更新的系统和应用。这种“习惯”被理所当然的带上了汽车。

苹果推出iphone汽车应用

近日,苹果公司向开发者发布了iOS 7.1的第二个测试版本。当然,IT企业定期向开发者发布测试版是再正常不过的事情,不过,媒体却经常在当中发现一些新技术、新趋势。这次,大家嗅出了苹果对汽车颇具“兴趣”的味道——因为在iOS 7.1第二个测试版本中,其中一项就是“Car Display”。

从最新的 iOS 7.1 Beta 2 来看,苹果似乎真的在布局这项内容。在这个最新的预览版系统中,通用设置菜单内的“访问限制”二级菜单增加了一个名为“汽车屏幕”的选项。而据多名 9to5mac 线人的消息,苹果在 iOS 7.1 Beta 1 和 Beta 2 中都提升了 iPhone 对车载系统的关联性。

智能手机整合到汽车品牌是未来的趋势?

随着智能手机的普及,用户已经开始习惯大尺寸触摸屏、全新的操控方式、不断更新的系统和应用。这种“习惯”被理所当然的带上了汽车。时至今日,汽车早已不再是一个冰冷铁盒。长久以来,汽车制造商受到传统制造思维的禁锢,在致力于精密机械的同时,往往忽略对用户软性需求的关注。这种情况像极了几年前的诺基亚,苹果的“iOS+App Store”软性模式的诞生瞬间让其硬件的优势荡然无存。如今,连苹果和Google都一并盯上了汽车,而这两位全球科技大佬分别看上的也是未来汽车中最有价值的两个发展方向:无人驾驶和智能人机交互系统。据了解,苹果的“iOS In The Car”计划已经吸引到包括本田、日产、法拉利、奔驰在内的12家整车制造商的参与。

车机与手机结合,能为车载信息服务带来新生机。“车载终端+智能手机”将成为使用量最大的车载信息服务提供模式;服务内容收入占比即将超过无线网络管道。而且,众多国外车厂已推出将智能手机应用集成到车载终端服务,国内车厂、汽车电子厂商初步展开尝试。

传统的车机市场会受到冲击

在恶性竞争的行业时代,苹果等的介入无疑是打了一剂强心针。仿佛大家都看到了“狼来了”的惊恐和希望。前装车厂俨然就找到葵花宝典。但车的买点并不仅仅是一个中控台的体验,还有很多内在的东西是苹果无法完成的。例如汽车核心发动机等,汽车的革命依赖于能源革命,犹如内燃机替代了蒸汽机。对于车界众品牌加快智能化步伐,鉴于资金和规模等因素的影响,并不是所有的汽车厂商都适合开始智能化步伐,尤其对于一些小的车企而言,如何在现有市场中占取更大的份额是更需要考虑的问题,别大把自个当回事,一不小心就成了苹果的试验品。至于后装厂家倒是得好好掂量掂量自个的份量了。但也不至于马上就到了草木皆兵的地步,找好自已的定位,专业做车机的就玩自个的活,别想什么都通吃。毕竟大头的进入,给了大家很好的一个学习机会,沉下心来做好车机的终端才是正理,再怎么说还得有个显示器在车上。整个产业链里要玩的东西还有很多,面对苹果等势不可挡的介入,以积极的心态去面对行业发展新变化。

为车联网奠定硬件基础

通用全球研发实验室执行总监盖瑞·史密斯(Gary Smyth)说,未来他们将通过增加整车的可拓展性来解决这个问题,比如利用 iPhone 等外部设备来帮助汽车实现更多功能。未来汽车将为车联网提供基本的硬件架构,而更丰富的内容依旧要依靠移动设备来实现——没办法,移动设备的便携和快速迭代是汽车穷尽一生也无法实现的。

史密斯的这套逻辑与眼下苹果在做的事情不谋而合,这似乎也是汽车与智能手机连接的未来方向。不过一个问题是,iPhone 在接入汽车中心系统的同时,又提供了地图、导航和定位服务,这与汽车车载系统的服务完全重叠。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。