• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 飞机

国产大飞机C919翼身组合体大部段成功下线

来源:西安晚报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-02-01

国产大飞机C919翼身组合体大部段成功下线

25日上午,由中航飞机西飞制造的C919大型客机翼身组合体中机身、外翼翼盒总装大部段成功下线,这标志着我国拥有自主知识产权的C919大型客机研制取得了重大阶段性成果,中国大飞机制造能力向前迈进了一大步。

132项关重零件制造方案

提前付诸实施

研制和发展大型飞机,是发展我国大型民机产业、建设创新型国家、提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略举措。2007年2月26日,国务院170次常务会议上原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项,标志着大型客机项目的正式启动。随后,由中国商飞牵头,中航飞机西飞等国内多家航空制造企业参与,C919大型客机的研制如火如荼展开。

据了解,作为拥有完全自主知识产权的国产150座级中-短航程商用运输机,C919大型客机采用两人机组体制,客舱采用单通道布置,全经济舱布置168座,混合舱布置156座。中航飞机西飞承担了C919飞机中机身(含中央翼)、外翼翼盒及其活动面(前缘缝翼、后缘襟翼、副翼、扰流板)6个工作包的研制任务。

2012年2月,中国商飞确定西飞承担大型客机翼身组合体综合验证项目中机身、外翼翼盒大部段制造及翼身组合体总装任务。为确保研制任务保质保量顺利完成,西飞提前进行技术准备,63项特种工艺项目顺利通过中国商飞批准,翼身组合体20项装配、对接装配协调方案,132项关重零件制造方案提前付诸实施。

新材料新技术新工艺

填补国内技术空白

针对大客飞机诸多新材料、新技术、新工艺的应用,西飞先后突破多项技术难题,填补了国内技术空白。如:大型客机首次在国产机型采用激光成型件加工中央翼缘条;首次采用铝锂合金材料加工机身蒙皮;20mm超厚机翼蒙皮数控喷丸成形技术,17米机翼折弯长桁加工技术的成功研制,标志着大型客机核心制造技术取得了初步成果。

据悉,在中国商飞、中航飞机西飞、上海飞机设计研究院参研团队的共同努力下,2013年6月26日,C919翼身组合体综合验证项目中央翼上壁板开铆仪式如期举行;9月至10月,中央翼、外翼翼盒、中机身总装相继开铆;11月25日,翼身组合体综合验证项目“中机身、外翼翼盒大部段”顺利总装下线,标志着C919国产大飞机研制取得了重大节点性胜利,也为后续研制工作的顺利完成奠定了坚实基础。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。