• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 飞机

南沙要建商务机场 总投资60亿占地3000亩

来源:航趣私人飞机网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-30

在日前广州市发改委主办的广州市面向民间投资项目推介会上,“南沙新区商务机场”被列55个推介项目的首位,总投资60亿元,机场总占地面积3000亩。商务机场是通用航空机场中专门服务于高端商务人群的私人飞机机场。

市发改委印发的市属推介项目上这样介绍南沙商务机场项目:拟新建一条满足主要公务机起降跑道及配套滑行系统、停机位、机库、粤港直升机坪、FBO楼、航管楼、塔台、停车场、机场办公楼、机务场务用房、特种车库、供油设施等,总占地面积3000亩。但是,商务机场的投资经营方式显示为“待定”。

招标文件显示,广州综合交通枢纽被明确定位为三大全国性综合交通枢纽之一、世界交通枢纽。《规划》采购预算为486万元,中标方需编制《广州综合交通枢纽总体规划》,将作为指导广州综合交通枢纽建设发展的指导性文件。

此前,关于南沙要建商务机场的消息引起了公众的广泛关注。在今年8月29日的市规委会上,规划图中南沙商务机场位置,大概在靠近中山的三民岛上,更靠近的是西南部的民立村。但广州市副市长王东当时在规委会上表示,南沙商务机场的最终选址还没有确定。

此次招标文件表示,广州商务机场枢纽、广州南部综合交通枢纽、城市水上客运枢纽体系需单列作为《规划》子课题,按照控制性详规的深度进行研究,并将根据以上的内容编写《规划》报告。

据悉,在积极参加省整体推介的同时,广州市在面向民间投资开放项目库的基础上,梳理筛选出一批符合产业政策和民间投资特点、前期条件比较成熟的项目,参加这场推介会。总体来看,此次推介项目有三大特点:一是涵盖面比较宽。此次推介项目有8大类共55个项目,覆盖了战略性基础设施、战略性主导产业、战略性发展平台等诸多领域。二是投资方式比较灵活。除了较为常见的BT、BOT外,有些项目还尝试PPP、股权基金等新兴投资方式,民间投资可以灵活选择以合适的方式参与重大项目。

对一些投资额比较大的项目,民营企业可以组成联合体参与。三是项目前期工作比较扎实。此次推介项目均有一定前期工作基础,建设条件相对稳定且都具有一定的盈利性,对民间资本吸引力相对较强。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。