• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 飞机

中国通用航空重大改革 为私人飞机开道

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-30

中国通用航空重大改革 为私人飞机开道

北京11月22日电 (彭大伟)中国民用航空局和中国人民解放军总参谋部日前联合发布《通用航空飞行任务审批与管理规定》,宣布军方将下放不涉及国防和领土的通用航空飞行审批权。业内专家表示,尽管《规定》标志着通用航空改革实现重大进展,但这与社会所期待的“坐飞机可以更准点”相去甚远。

中国航空运输协会通航委副秘书长唐继龙日前对媒体表示,《规定》突破了低空开放的最大制约——审批障碍,对于通航产业发展来说是根本性的变革,并意味着后续政策会加快出台。

通用航空主要指在1000米以下的低空空域进行的工、农、林、渔和建筑业相关作业飞行,也包括医疗卫生、抢险救灾、气象探测等飞行业务。中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津告诉中新社记者,通用航空与民众出行乘坐的民用商业航空并无直接联系。

不过,李晓津亦指出,随着中国民航总局10月颁布的中国首个《航空公司航班正常运行标准(试行)》投入实施,将可以部分程度上改善航班准点率。

中国西部某大型枢纽机场主管航班调度的负责人也通过电话告诉记者,通用飞行审批权的下放与普通航班的延误率没有关联,“但《标准》的执行会提高航班正常率”。

新近颁布的《航空公司航班正常运行标准(试行)》详细规定了航班各保障环节的运行标准,且所有操作环节都精细到分钟,譬如国内航班一般不晚于航班计划离港时间前90分钟开始办理乘机手续,国际航班不晚于离港时间前120分钟开始办理,值机柜台关闭的时间不应早于航空公司公布的截止时间等。

“《标准》只是解决了微观操作层面的问题,要立竿见影还得解决空域资源不足的宏观问题。”李晓津表示,《标准》更多是一份业务规范,通过各个环节尽可能压缩时间,对减少乘客无谓等待有一定作用,但“就像写文章不写错别字,固然是应该的,但没错别字不代表就是好文章”。

针对外界盛传中国高空空域有30%至40%属于既未被民航利用,也未被军方使用的“真空地带”,李晓津表示情况基本属实。他补充道,航空飞行涉及到安全问题,特别是飞行对地面安全的影响,中国人口基数大、中东部人口密集,“因此飞行活动受到政府严格监管也是顺理成章”。

李晓津表示,部分空余空域缺乏利用,主要因为没有相应的保障条件,有一些空域发挥作用还需要军民有关各方展开充分协调。他建议,各方应加快协调的过程,“空域就像土地,是非常宝贵的国家战略资源,一旦开发利用好了,能起到富国强军的重要作用”。

尽管飞机“正点”依然任重道远,《规定》无疑为中国通用航空市场注入了一针“强心剂”。

李晓津指出,通用航空涉及领域很多,目前为止在中国市场接受广泛并且前景光明的主要包括私人飞机的飞行员训练和私人飞行业务,“这些业务过去还是受限于空域供应不足,审批管制比较严格,如今无疑将迎来更大发展”。

最近两年中国通用航空中的公务航空及配套业务取得了300%到400%的年均增长率,发展迅猛。“如果说民用航空是公交车,那通用航空就相当于出租车。”李晓津用比喻说明,通用航空将更多地服务于高端人群,诸如低空飞行的直升机在没有直达航班的城市间提供服务。

“除农业外,我们在通用航空各领域都已广泛开展业务,今后将更多地抓住政策利好机会,全力拓展市场。”一位不愿具名的广东某大型通用航空公司负责人告诉记者。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。