• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 奢华地球 > 飞机

长沙伢子开私人飞机历时69天完成环球飞行

来源:三湘都市报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2014-01-30

41岁的陈玮常被误认为是个飞行员。这个明德中学毕业的地道长沙伢子,曾在2011年历时69天,成为第一位完成环球飞行壮举的中国公民。实际上,他的经历复杂而传奇,不仅是美国一家成功企业的CEO,还专注于儿童公益事业多年,并兼任多家非营利组织的董事。

长沙伢子开私人飞机历时69天完成环球飞行

长沙伢子开私人飞机历时69天完成环球飞行

11月19日起,陈玮在湖南多所大学、中学巡回演讲,分享他的新书《云上八万里——中国公民首次环球飞行》。11月20日,陈玮接受了本报记者的专访,他说:“如果说飞行实现了我生命的广度,那么帮助儿童的公益事业对我来说就是生命的深度。”

如果知道自己不会失败,你将尝试做什么?

陈玮笑言自己是一个“呷饱了饭冇事做”的人,热爱“宏伟、艰难和大胆的目标”,追求最大化的生命广度。

上世纪90年代初,他仅靠突击几个月“哑巴英语”,却梦想去美国攻读MBA学位;27岁,没有任何经验、人脉,更没有资金,他试图在异国创业;2009年,仅仅是个“菜鸟飞行员”的陈玮,却想成为第一位完成环球飞行的中国公民。

他喜欢一句有些拗口的名言:“如果知道自己不会失败,你将尝试做什么?”——确立了梦想,就勇往直前,不给自己留下任何退路。选择创业时,他仅握有1年的学生过渡签证,如果失败,他只能卷铺盖回国。最初的创业资金是 “偷偷地”向银行借的。通过透支信用卡,他租下一个18平方米的小办公室,花700美元买些办公用品,注册了自己第一家进出口贸易公司,公司每个月的运营成本甚至超过他一个月的生活费。

2011年5月21日,环球飞行启航当天,冰岛火山爆发,火山灰拦住了他的飞行必经之路。陈玮却选择按原计划飞往加拿大。好不容易闯过自然的关卡,他计划在7月7日从香港飞往内地,但7月4日到达香港时,他仍未拿到飞入中国内地的飞行许可……

最终,他的梦想都奇迹般地实现了。曾经一个人的公司在2007年被INC杂志评为全美发展最快的企业之一。2011年7月29日,这个高二飞行员落选的长沙伢子成为中国环球飞行第一人,当时,全世界仅有167人完成了这一壮举。

除了飞行,最爱儿童公益工作

在长沙的几场演讲中,陈玮反复告诫大、中学生要找到自己真正有激情的事情。而他自己最有激情的,除了中国的通用航空,就是儿童公益工作。

他的环球飞行目标之一便是为孟菲斯的圣犹大儿童医院筹款25万美元。这家儿童公益机构最重要的宗旨,就是避免任何孩子因种族、宗教或家境的贫寒受到歧视。只要转诊过来的孩子的病症属于这家医院的治疗范围,就能在这里得到免费的治疗。

但圣犹大医院一年的运营费用高达15亿美元,全部依靠社会捐赠。陈玮是这所医院的长期捐赠人之一。他甚至把环球飞行启航前的欢送会改为专项筹款晚会,“美国文化特别崇拜英雄,我作为第一个中国人尝试环球飞行,他们认为是了不起的事情。私人环球飞行所费不赀,他们更相信我会专款专用。”晚会地点选择也别出心裁,选在当地航空中心的机库。最终有400人出席了晚会,捐款目标也基本达成。

这次回长沙,陈玮一直在西服上别着一个金属徽章。“就是圣犹大医院的院徽,我走到哪里都为他们筹款。”他介绍说。环球飞行到越南时,陈玮特意停留两日,专程访问当地的贫困小学和孤儿院。

“其中有一个小男孩给我留下了深刻的印象。我们看到他的时候,他正在三楼独自学习。看来,生活的不幸没能让他屈服,他对未来仍然充满梦想。”陈玮说,这就是他如此热爱儿童公益的原因。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。