青岛买水上飞机低空游 鸟瞰前海不超300元

来源: 大众网 日期:2013-11-09

坐着飞机,欣赏岛城美景,不到10分钟就能从灵山湾抵达崂山。爬完崂山,还可以乘飞机返回观赏海景。近日,中国民用航空华东地区管理局发布通知,批准岛城筹建青岛圣龙通用航空股份有限公司,这也是今年全国首次大规模放开低空空域后,岛城即将筹建的首家民营通用航空公司。据筹办方透露,10月份,马上就将从国外引进5到10台水上飞机,明年占地500亩的大型飞机场将在黄岛区灵山湾建成,未来这里将打造成通用航空博览园,空中游览,航空摄影、空中广告等方面的飞行活动都可以实现。

今年,国内低空空域管理改革迎来了质的改变,我国低空空域管理放开进入全国推广阶段。作为通航产业发展最关键的先决条件,低空空域的放开被市场普遍视为通航产业的重大利好消息。

记者获悉,中国民用航空华东地区管理局日前发布通知,批准圣龙实业集团有限公司和青岛中骏投资有限公司筹建通用航空企业(航空俱乐部)的申请,拟筹建青岛圣龙通用航空股份有限公司。这也意味着,这家公司将成为低空空域放开后,岛城首家从事低空旅游的通用航空公司。

在中国民用航空华东地区管理局官方网站上,记者找到了这份批复,批复中指出,这家公司的筹建期限为2013年7月26日至2015年7月25日。使用的基地机场是青岛流亭国际机场,据悉,按照要求,筹建方应在筹建期限内完成规定要求的各项筹建工作。筹建完毕后需要取得航空企业经营许可证,在拿到许可证前,还不能开展通用航空经营活动。

500亩飞机场拟落户灵山湾

什么是通用航空?记者了解到,通用航空不同于商业航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,主要从事低空领域的活动,其中包括空中游览、航空摄影、空中广告、农业林业的作业飞行以及教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

据了解,青岛圣龙通用航空股份有限公司的拟经营范围为空中游览、航空器代管业务、航空摄影、空中广告、城市消防、空中巡查、飞机播种、空中施肥、空中喷洒植物调节剂、空中除草、防治农林业病虫害、防治卫生虫害、航空护林、空中拍照。

拿到筹建认可通知书,对于开展通用航空意味着什么?消息人士透露,此次获批筹建通用航空公司,相当于拥有了一张开展通用航空的“飞行证”,拥有了“飞行证”,基本就可以开展私人飞机业务,普通市民也可以尝试驾驶飞机,这对青岛市民来说实现“飞天梦”近在眼前了。

通用航空公司筹备得如何?未来如何定位?记者联系到了参与筹建的青岛中骏投资有限公司负责人马先生。他告诉记者 ,目前使用的基地机场是青岛流亭国际机场,很快他们要在黄岛区灵山湾建设占地 500亩的大型飞机场,预计一年内完工。“在获得筹建认可书之前,我们已经筹备了两年,从选址到未来的发展规划,如今已经有了明确的发展定位。”马先生表示,他们将投资20亿元,打造集飞行基地区、航空博览和配套服务区为一体的灵山湾航空博览园。如果建设顺利,预计到2014年底,市民即可乘坐观光飞机游览青岛。

据悉,通用飞机,是指除从事定期客运、货运等公共航空运输飞机之外的其他民用航空活动的所有飞机的总称,是全部飞机类型中数量最多、型号最多的机种,包括小型飞机、大型涡轮和螺旋桨飞机等。据马先生介绍 ,10月份,他们将引进5到10架水上飞机。“我们正与欧洲最大的水上飞机俱乐部——意大利科莫水上飞机俱乐部和美国通用动力公司洽谈合作事宜,很快就将引进飞机,以供水上观光和驾驶培训使用。”据了解,这些飞机最多容纳20人,造价在200万元到1000万元之间。

飞机有了,还得配备飞行员,据悉 ,筹建方已经聘请了五六位从空军退役的飞行员,未来随着飞机越来越多,飞行员也越来越多,目前他们也已经着手招聘事宜。

展望 鸟瞰前海一线不超300元

“正式运营后,我们将面向游客开展青岛沿海一线的空中观光旅游项目,开通黄岛和崂山的空中旅游观光线路,在黄岛和崂山沿海海域设置水上飞机停靠点。”马先生介绍 ,他们获批的空域范围在低空300米到500米区间,飞行距离为70多公里,整个观光飞行时间为10分钟,全部费用不超过300元。

“这几年计划只在青岛范围内飞,未来就可能到山东省的其他景点,这些航线需要进行审批 。”马先生表示,除了低空旅游 ,飞行基地还会面向社会开展空中观光旅游 、公务机包机飞行、私人驾照培训、驾驶体验、航拍摄影、飞行表演、水上救援、影视作品的空中需要等业务。还将配备宾馆、游艇、航空俱乐部,打造成通用航空博览园。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。