中国私人飞机全攻略:想冲上云霄要怎么办?

来源: 优网 日期:2013-10-31

中国将开放低空空域的消息如一石入水,激起层层涟漪。多位航空界人士感慨:“中国通用航空的春天来了!”据业内人士预期,中国低空开放后,中国有能力购买私人飞机的潜在客户将超过30万人,中国通用飞机的上下游产业将有超过万亿元的市场空间,小飞机将飞出大事业。

中国私人飞机全攻略:想冲上云霄要怎么办?

经过多方打探,搜集了详尽的信息,并找到了国内顶尖玩家,为对飞行已经心痒痒的你奉上这篇私人飞行全攻略,想飞的家伙们,就照着这个流程开动吧。

飞行驾照篇

如同开车需要驾照一样,想要驾机飞上蓝天,自然也不能“无证驾驶”,学习飞行、获取飞行执照是私人飞行的第一步。和汽车驾照分A照、B照、C照一样,我国内地的飞机驾驶执照也有类别之分,主要分为商用驾驶员执照和私用驾驶员执照。既然是私人飞行,我们就着重讲讲如何拿到民航总局签发的那个蓝色封皮的私用驾驶员执照(PPL,Private Pilot License)。

说起来,考取飞行执照与考汽车驾照颇有几分相似,一共需要通过4关——体检关、金钱关、飞行理论关、飞行技术关。

体检关

尽管有些人声称“只要四肢健全就能学飞行”,但实际上获得上天翱翔的资格并没有那么简单。体检必须在民航总局认可的体检点进行,要达到Ⅱ级体检合格标准,取得《航空人员体检合格证》,这个合格证是飞行必须携带的证件之一,有效期为24个月,年满40周岁者为12个月——也就是说定期的复检是不可少的。

具体的体检标准比较复杂,总体来说,对飞行员的身体素质要求还是比较高的,矫正视力在1.0以上,听力正常,有心脏病、高血压、眩晕症等问题的人就不用白费劲儿了。不过也远没有像空军飞行员选拔或者是商用飞行驾照那么严格,一次通不过也没关系,可以看看是哪些项目不合格,是否可以矫正。比如:血液的指标不合格,就看看是否有饮食的问题还是有什么潜在疾病需要调理,可以复查。这一关的通过难度并不太大。

金钱关

看着现在汽车驾校的费用噌噌地往上涨,估计你也想到了,学开飞机没那么便宜吧?实际上,学习飞行所需的费用也没有想象中那么高。

私用驾驶员执照(简称“私照”)也分为几类,主要按照机种和机型区分,比如固定翼飞机、直升机等。在常见的单发固定翼陆地飞机中也分为两类,一种为正常类(例如国际上赫赫有名的赛斯纳轻型飞机等),收费在12万元人民币以上。还有一种为初级类,也叫限制类,使用国产的“蜜蜂”系列、AD系列和美国“快银”GT-500等轻型或超轻型飞机进行培训,收费大约5~6万元。需要注意的是,初级类飞机有限制——飞不了夜航,仪表科目也飞不了。它的优点是花费小一些(初级类飞机飞行成本相对较低),接下来的理论考试要简单一些,也更容易上手,对于飞行爱好者来说,初级类驾照是个不错的选择。

如果学的是非动力的滑翔机之类的话,费用要稍低一些。九天之翼航空俱乐部创始人杜鹏2007年曾在大同航空训练基地学习并考取了滑翔机类的私用驾驶员执照,同班同学一共5人,其中一个是王石,两周的培训花费约5万元。

培训需要在民航总局认可的具有培训资质的航校或是航空俱乐部进行,培训机构全国大概有十几家,可以就近选择。每家可以培养哪些机型的飞行员,民航方面都有规定。

飞行理论关

“钱能解决的问题,就不是问题。”这话确实有几分道理,考取飞行私照的4关之中,最难的不是很多人想象中的飞行实践关,而恰恰是飞行理论关,不少热衷飞行的好汉猛女都曾在理论关前败下阵来。

千万别把考汽车驾照的经验套用在飞行上,“与考取汽车驾照相反,飞机在实践飞行时操作甚至比汽车还简单,‘两舵一杆’,玩过‘模拟飞行’的话那上手更快。”曾经担任过飞行教官,有着数千小时飞行经验的侯珉告诉BIZMODE。

操作虽然不复杂,但对于飞行周边知识的要求却很多,60小时的理论学习包括天气、导航、电台使用、飞机构造等。飞行理论考试的内容涉及飞行原理、飞机性能、仪表、气象、领航、空管、法规等多项内容,厚厚的几本书看得人头大。计算机答题,80道题110分钟,提交上去,考试成绩立即就出来了。百分制,正常飞机类私照要80分以上,初级类要70分以上才算通过。根据“过来人”经验,考50分左右比较容易,考70分需要加把劲儿,考80分要下苦功,而即使把考试题库里的试题(不定期更新)倒背如流,也最多考90分左右。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。