河南:低空放开催生飞行驾照热 私照需13万

来源: 大河报 日期:2013-10-26

6月16日,星期天,天气晴好。在卫辉市唐庄镇西山公园,一架飞机在空中盘旋引来了众多村民的围观。来自全国各地的学员正在这里学习飞行,考取飞行驾照。

河南:低空放开催生飞行驾照热 私照需13万

据了解,2011年,北京陆鹰通用航空有限公司(以下简称陆鹰通航)从北京搬到唐庄镇西山飞行基地,并成立了新乡新航向航空俱乐部。从2012年开始,培养固定翼轻型飞机飞行员已有三期。

2011年11月14日,《国务院中央军委关于深化我国低空空域管理改革的意见》(以下简称“意见”)的正式发布,给低空飞行进行了一次大“松绑”。

今年,我国低空空域管理改革全国铺开,通用航空审批手续简化,飞行离老百姓更近了。

5月15日,河南首家私人飞机5S店在郑州开张,当天就有两架小型直升机被买走。

“实际上,尽管买主买了飞机,但想飞上天,也是件很大的难事。”陆鹰通航副总经理姚自栋告诉记者。

首先是机场问题。想建个自己的飞机降落点,必须经民航管理部门审批、备案。固定翼轻型飞机的起飞和降落,对跑道的长度、宽度和路面都有严格要求。西山飞行基地教学所采用的跑道,全长600米,宽40米,两边还各加有40米的缓冲带,用于学员紧急降落。“有些学员驾驶不熟练,或是遇到情况,需要紧急降落,应该降落在缓冲带上,如果降落在主跑道上就可能产生危险。因为主跑道是硬化路面,摩擦太大,容易起火。”姚自栋说,如果农林作业时遇到紧急情况,最好的降落地点就是玉米地。

其次是飞行问题。让飞机主最为烦恼的,就是每次飞行前,都要向空军司令部航空管制部和中国民航局申请“飞行区域”和“飞行计划”,批准后才能飞行。“这也是出于安全的考虑,因为每次起飞都会占用低空航线,为了避免发生碰撞冲突,统筹飞行线路也是应该的。”姚自栋说,有的飞机主嫌手续繁杂,私自“黑飞”,被查到了就得交3万元的罚款。

再者是养护问题。对于飞机来说,养护是飞行安全的重要保障。在西山飞行基地,每架飞机都配备有一名机械师和两名机械员。私人飞机主也可以选择在一家专业的公司来“托管”,托管公司会提供标准的配套服务。“托管”的费用也是一项不小的支出,价值几十万元的国产小型飞机,每年的养护费用就在10万元左右。

最为重要的,当然还是飞行驾照问题。飞行驾照,分为私照和商照两种。所谓私照,就是市民自己使用,而取得商照的飞行员,可以为他人或公司提供商业营运及飞行。拿到私照,是取得商照的前提。按照相关规定,私照驾驶员至少要训练40小时,其中包括10小时单飞。考取商照,实际操作训练时间则需要110个小时。

私照每两年年审一次,每年飞行员必须进行一次体检。飞行驾照的针对性很强,范围仅限用一种机型的飞机。而相当于飞机的执照的“适航证”,也需每年年检一次。

想考飞行驾照,还得过了英语关

“具有颁发飞行驾照资质的公司,全国也不超过10家。”姚自栋说,在河南省内,只有安阳航校和新乡新航向航空俱乐部两家。“安阳航校颁发的是直升机驾照,我们颁发的是固定翼驾照。”

考取私照,学员只要年满18(含)周岁,没有高血压、心脏病、晕车晕船等病症。眼睛近视的,矫正视力正常就可以,“身上有个小伤疤也没事”。

尽管不像“招飞”那样苛刻,考取飞行驾照在文化程度等方面对学员还有一些“特殊的要求”。比如,具有正确读、听、说、写汉语的能力,没有影响双向无线电对话的口吃和口音,高中(含)以上文化程度,一定的英语水平等。

“我来考驾照,为啥还要求高中学历和懂英语?”对于这些“特殊的要求”,前来咨询的市民张先生很是不解。对此,姚自栋向记者做出了解释。

理论考试中,有1000多道的复习题,内容涉及航空法规、航空气象、驾驶术、领航等方面,80分以上才能合格。这对于学员来说,是很难的一大关。如果学员没有受到较高的教育,这些知识很难理解。飞机上仪表上的符号及航空语言很多都是英语,所以对英语也有一定要求。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。