私人飞机“飞”不起来 通航机场建设需加快

来源:潇湘晨报 日期:2013-09-24

湖南滑翔协会会长、长沙驭风航空俱乐部总经理王刚介绍,湖南省内现有的民间私人飞机不足十架,且很难真正合法地“飞”起来。除了飞机相应的手续难办,还涉及到一个场地的问题:目前湖南省内未有一处真正可供私人飞机合法起飞的场地。

私人飞机“飞”不起来 通航机场建设需加快

难题1:缺乏合法的起飞场地

王刚介绍,私人飞机想要合法飞行,除了飞机要有适航证,飞行员要有飞行驾照,每次飞行前还需要得到相关部门的审批,而这一审批中就包括起飞位置、降落位置以及具体的航线。“要经过审批,起飞和降落的位置需要合法,这就需要跑道等场地了。”王刚说,这其实存在一个悖论,一个合格的场地需要经过很多环节的审核,且耗资巨大,私人很难承担。从某种程度上说,起飞的场地个人很难自建,只能通过一些单位的场地进行。

但湖南省内目前这样的场地很少,在王刚的印象中,湖南省范围内仅在湖南省航空运动管理中心存在一个这样的场地,但该中心承担了国家及省内的飞行、跳伞和航空模型等项目的比赛任务,“私人飞机不太可能到那里起飞”。

“这也是很多航空俱乐部成立的因素之一。”王刚坦言,“航空俱乐部建场地,只要手续齐全,挂靠在该俱乐部的飞机便能合法起飞。”

目前,王刚所在的长沙驭风航空俱乐部正在宁乡修建相应的场地,其起飞的跑道长450米、宽12米,预计在2013年9月完工。王刚说,不同的机型对场地要求不一样,达到条件的标准也不一样,他们已经花费了几千万元的资金。

难题2:建场地的审批过程复杂

不仅场地的建设工程复杂,其背后的审批程序也很麻烦。“我们的已经办了一年半了,现在手续办到百分之六十左右。”提到这一点,王刚连连叹气:“俱乐部建场地,需要获得经营许可和运行许可,除了满足硬件条件,相关部门还要考察场地的安全规范和管理制度等软件方面的标准。这个过程很长,程序很麻烦。”

目前,湖南有几家具乐部都在筹建场地和办理相关手续,但在王刚的印象中,没有一家真正完成。

对于“偷飞”现象,王刚认为“有安全隐患,但也有难言之隐”,“正因为私人飞机对起飞场地有要求,又没有可供起飞的场地,就只能那样飞了。”王刚说:“一般来说,能够驾驶飞机飞行的,还是有这个技术的,也是想练技术的,没人愿意玩命。”

他说,“偷飞”存在很大的安全隐患,因为飞机不同于汽车,它对场地有要求,对起飞、降落的条件有严格的限制,有专门的起飞检查、飞后检查。

“中国在这方面政策的开放程度还不够,很多方面都需要起步,都是空白,这也是我们这些爱好者想要呼吁的。”王刚总结说。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。