私人飞机热潮涌动 深度解析:怎样购买飞机

来源: 私人飞机网 日期:2013-08-27

私人飞机热潮涌动 深度解析:怎样购买飞机

庞巴迪“挑战者”850公务机

其实,拥有一架属于自己的私人飞机,无论是公务机还是通航小飞机,实属再正常不过的事情了。随着我国经济的高速发展和个人事业的迅猛腾飞,作为时间机器的私人飞机已经走下了奢侈品的神坛,日益成为我们生活的一个部分。

明确自身需求,了解飞机市场

买飞机就像买私家车一样,不过是交通工具、时间机器而已;买飞机又不同于买私家车,找一家自己钟爱品牌的4S店,选好车型颜色、谈好价格、约定服务内容就OK了。基本没有卖飞机的4S店,那么,怎样买飞机呢?

目前国内的飞机销售大多都是在写字楼里完成的。因为飞机大都是根据订单制造的,一般不会有存货。

因为私人飞机,特别是公务机,个性化要求非常强,所以需要提前交付定金预订机位。制造商根据协议按照客户的需求进行“定做”,同样型号的飞机,因其在使用功能及装修设计等方面的不同要求,不仅“内容”大相径庭,其价格差异也大得“离奇”。庞巴迪“挑战者”850公务机的裸机价格在1亿元人民币,“本山号”的成交价为2亿元;同是这款机型,一些非洲国家的元首喜欢用黄金做装饰,其价格就要再高上若干倍。

私人小飞机一般属于通用航空的范畴,飞行高度多在3000米以下的低空。有单座、双座及多座之分,机型种类众多、航程距离差别很大。

重要的是选准厂商或代理商

客户有了购买飞机的意愿,根据自己的需要、喜好和经济承受能力选择适合的机型和品牌,然后选择有信誉的代理商或直接找飞机制造商的代表处进行咨询商洽,按图索“机”,在没有交付定金、达成协议之前是很难看到飞机的“真身”的。不过这没有什么关系,厂商代表机构和经销商那里有足够的影像及文档资料、足够的耐心和堪称上乘的服务。

在我国现阶段,买飞机的手续还是非常繁琐的。不仅需要了解各种飞机的性能、用途、历程、性价比,还要了解中国民航局的相关政策、法规、规定和要求,还需要获得民航局及有关部门的批准。大多数人,包括影视明星、演艺达人,并非航空发烧友,对于购买飞机这样专业性极强的“大手笔”,一般都是头一次经历。因此,找准飞机厂商及代理机构是很重要的,很多问题是需要由他们“摆平”的。

买新飞机比买二手机的程序要简单,这是因为新飞机一般都有3~5年的保修期,飞机产权关系比较明了。值得一提的是,买新飞机和买二手机各有优劣,价格因素当然很关键。飞机同汽车等其他工业产品一样,一旦出厂就贬值。有业内人士曾经就说过,国外有很多很不错的二手机,十几万元人民币就可以搞定。可惜的是国内还没有开放二手机市场。

笔者有一位当老板的朋友,经常需要“高来高去”地会晤合作伙伴。他曾说过很少乘坐新飞机,认为新型号的飞机没有经过飞行检验。其实,购买飞机要特别注意这个问题:全新设计的新飞机,一般前几十架暴露的问题会比较多。“尝鲜”是要冒风险的!

北京朝阳区CBD和三里屯商务区聚集了世界8大公务机制造商的在华机构和业内有影响力的飞机销售代理公司。

具有80年历史的美国豪客比奇公司是世界著名的公务、特殊任务和教练机制造商,在其位于北京三里屯SOHO的代表处,该公司北亚区市场及公关总监王竞介绍说:进入中国市场30多年以来,豪客比奇已经为中国消费者引入了丰富多样的机型。目前已有6款机型获得中国民航局的认证,分别是豪客4000、豪客900XP、比奇空中国王350i/350ER、比奇空中国王C90GTx、比奇男爵G58和富豪G36。其中旗舰机型豪客4000在中国市场保有量仅次于美国,排名全球第二。售价80万美元的比奇男爵G58,是一款拥有6个座位的活塞式私人飞机,性价比非常高,对于讲求时尚、崇尚效率的公众人物尤为适合。

需要了解的还有很多

以上我们所讲的大多还属于买飞机的准备阶段,当选择好厂商或代理商之后,就进入了实操阶段。在这里要了解的东西还有很多。

签署购买意向书是买飞机的第一步。其目的是临时锁定某一飞机卖给买方。购买意向书很简单,但签署之后买方要向卖方支付一定数额的可退还订金。购买意向书通常都有有效期,在有效期内双方能够达成共识并签署正式协议,所交订金就成为购机款中的一部分;如果双方没能达成最终购买飞机协议,卖方无条件地将订金如数归还。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。