年薪30万以上 通用航空飞行员“钱景”大好

来源: 法制晚报 日期:2013-08-23

随着我国低空空域开放不断推进,业内专家指出,未来五年,通用航空将实现爆发式的增长,而我国的此类飞行员缺口极大,通用航空飞行员已经成为就业的“香饽饽”。通航专业的人才培训是通航发展60多年来最大的历史欠账。随着低空空域开放步伐的加快,对通航专业人才的需求量将会更大,供不应求的局面会日益严峻。

目前,我国航空院校主要针对民用运输航空,对通航人员的培训有所缺失。近年来,民航相关部门也加大力度扶持一些符合资质的通航企业培训人员进行商照和私照的考试。

“买得来私人飞机,买不到开飞机的人。”中航工业集团北京民机服务中心负责人这样对记者描述当前通用航空对飞行员的需求。

负责人表示,按照我国目前的人才缺口情况,起码五年内工作不成问题。据悉,国内的通用航空飞行员,光年薪就在30万元以上,而且每次飞行还有额外的补助,每小时能拿到240元到260元。

要想成为通用航空飞行员,首先需要取得私人飞行执照。目前我国已经有一些机构可以提供私照培训。不过,根据我国现行法律法规,持有私照的飞行员只能从事运营之外的飞行活动。

“就像汽车驾照一样,平常考个C本只能开开私家车,想开出租车挣钱,还得有别的证。”负责人表示。所谓“别的证”,指的就是商照。而拿到了商照,就可以从事大部分的通用航空飞行。

工信部副部长苏波和民航总局副局长李建等均强调了国家鼓励发展通用航空产业的决心,并表示未来几年国家在低空空域改革、通航飞行器适航标准完善、机场建设审批、私人飞行驾照培训和考试改革等诸多方面会抓紧出台一系列政策措施。例如私人飞行驾照将从目前的商业飞行驾照培训考试体系中独立出来,降低学时及部分要求等门槛,加快地方飞行培训学校建设。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。