中国奢侈品消费市场无止境 私人飞机占4%

来源:华夏时报 日期:2013-08-19

天津、鄂尔多斯、西安、大连、厦门、重庆……就是这一组看似平常的二、三线城市名单,如今已经被尽收在宾利、法拉利、玛莎拉蒂、劳斯莱斯等超级豪车品牌的销量花名册中。一线城市带来的超乎预期的贡献率,让这些品牌迅速在中国扎根:第六大市场、第四大市场、第三大市场……在几大品牌的全球销量榜上,“中国”的位置每年都在蹿升,他们很清楚用不了多久“中国”就将登上榜首,而这背后正是二、三线城市消费群体的崛起。

中国奢侈品消费市场无止境 私人飞机占4%

中国富豪对于私人飞机很是热衷

用劳斯莱斯首席执行官穆勒的话说:“中国豪华车消费市场我们看不到止境。”正因如此,对这些大牌而言,现在所要做的,就是尽快向更广阔的市场渗透。

“鄂尔多斯们”的大手笔

如果不是各地纷至沓来的车展,恐怕业内人士也尚未嗅到超级豪车在中国的“大作为”。

9月30日,定位高端品牌的首届鄂尔多斯国际车展上,3800万元的布加迪全新敞篷跑车展出不到一小时即被预订。据悉,展会当天总销售额已超过9000万元,1500万元的迈巴赫、两辆价值不菲的兰博基尼、5辆宾利轿车……销量让参展商无不大呼意外。宾利中国高级网络发展经理沈琪表示,未来18个月宾利汽车将会在内蒙古“加店”,这将是最早进入内蒙古的奢侈品牌。

无独有偶,在不久前结束的2010成都国际车展上,在售出的5326辆汽车中,价值上百万元的豪车就有317辆,销售详单不禁让人瞠目:宾利总销售额超过4000万元、单价高达550万元的幕尚售出3辆、300余万元的欧陆、飞驰两款车型共售出8辆、路虎共售出72辆、兰博基尼、劳斯莱斯以及阿斯顿·马丁共销售8辆……就连均价高达135万元的中欧房车,也售出14辆。难怪有人形容“中国人买奢侈品就像买大白菜”,看来也并非笑谈。

美国贝恩咨询公司近日发布的报告称,全球奢侈品市场正在努力恢复至国际金融危机前的水平,在奢侈品市场的反弹中,中国消费者的贡献巨大。报告称,在过去一年里,中国奢侈品销售额增长了30%,增幅再次雄踞全球各地区首位,并连续5年成为全球第三大奢侈品市场。而在所有中国新贵的奢侈品消费中,豪华汽车消费占40%,其次是豪宅消费占38%,服饰、珠宝、艺术品占9%,私人飞机占4%,奢华旅占1%,其他奢侈消费占8%。

而在麦肯锡的又一报告中显示,如今,北京、上海、深圳、广州等城市集中了全国30%左右的富人,但是到2015年,75%的富人将生活在二、三线城市及一些非沿海城市。高盛银行也预测,中国未来5年内愿意消费奢侈品的人会从4000万上升到1.6亿,主要支撑就是二、三线城市。

向广阔天地进发

几组数据可是吊足了超级豪车们的胃口,于是在更多的城市,我们看到了玛莎拉蒂、法拉利、宾利……那或气宇轩昂,或奢华时尚的4S店。

参照国际通行概念,“高端消费品”主要包括高档服装、珠宝腕表、豪华游艇、豪宅、私人飞机等。2010年,中国奢侈品消费市场规模突破100亿美元,丝毫未受金融危机冲击。2012年中国人境外消费奢侈品居全球第一。众多奢华品牌对中国市场信心倍增,纷纷加速拓展二、三线城市市场。全球各大高端消费品集团在中国开店的速度和数量,显示了中国市场的容量和活跃程度。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。