空域限制下 私人飞机到底怎么飞才算合法?

来源:新浪尚品 日期:2013-08-01

空域限制下 私人飞机到底怎么飞才算合法?

欧洲直升机EC135

日前《国务院中央军委关于深化我国低空空域管理改革的意见》(以下简称“意见”)出台,根据“意见”,我国低空空域管理的改革主要体现在以下几个方面:

总体目标

通过5 至10 年的全面建设和深化改革,在低空空域管理领域建立起科学的理论体系、法规标准体系、运行管理体系和服务保障体系,逐步形成一整套既有中国特色又符合低空空域管理规律的组织模式、制度安排和运作方式,充分开发和有效利用低空空域资源。

三个阶段目标

试点阶段(2011 年前):在长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,在沈阳、广州飞行管制区进行深化试点,在更大范围深入探索低空空域管理改革的经验做法,研究提出低空空域划分标准,完善政策法规,探索运行机制,简化工作程序,优化服务保障模式,为全面推进低空空域管理改革奠定基础。

推广阶段(2011 年至2015):在全国推广改革试点,在北京、兰州、济南、南京、成都飞行管制区分类划设低空空域,进一步建立健全法规标准,优化运行管理模式,合理布局和建设服务保障网点,基本形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体的低空空域运行管理和服务保障体系。

深化阶段(2016 年至2020 年):进一步深化改革,使低空空域管理体制机制先进合理、法规标准科学完善、运行管理高效顺畅、服务保障体系可靠完备,低空空域资源得到科学合理开发利用。

就近期而言,已经试点开放的东北、广州两个区域以及即将推广开放的北京、兰州、济南、南京、成都均十分适宜大力发展直升机运营服务业。东北、兰州(即西北地区)幅员辽阔,农牧林业的生产对直升机作业的需求量大,如地质勘查、飞播造林、森林防火管、线巡检等任务;广州、济南两个沿海区域,直升机可以从事大量的海上搜救、海上油井服务等工作;北京、广州、南京、成都四个经济发达区域,直升机可从事大量的旅客和货物运输、医疗救助、警用执法、私人飞机包机的业务。

空域管理改革

我国将按照管制空域、监视空域和报告空域划设低空空域,区分不同模式实行分类管理试点。管制空域,航空用户申请飞行计划,空管部门掌握飞行动态,实施管制指挥;监视空域,航空用户报备飞行计划,空管部门监视飞行动态,提供飞行情报和告警服务;报告空域,航空用户报备飞行计划,向空管部门通告起飞和降落时刻,自行组织实施,空管部门根据用户需要,提供航行情报服务。

空军会同有关单位和部门,统筹公共运输航空、通用航空和军事航空低空使用需求,研究提出各类低空空域划设方案报国家空管委审批,逐步调整审批权限。各类低空空域垂直范围原则为真高1000米以下,可根据不同地区特点和实际需要,具体划设低空空域高度范围,报批后严格掌握执行。民航局会同空军研究论证在现行航路内、高度4000 米(含)以下,按监视空域管理办法为通用航空飞行提供空中交通服务。

在空中禁区、空中危险区、国境地带、全国重点防空目标区和重点防空目标周围一定区域上空以及飞行密集地区、机场管制地带等区域,原则上不划设监视空域和报告空域。

对于低空空域垂直范围1000 米的划分对直升机而言是最有价值之处,根据现有的通用航空业务划分,1000 米以下空域中直升机的业务范围最为广泛,因此这一区域的开放对直升机使用最有利。

另外政府也推出其他有利于直升机发展的低空空域管理改革的任务和措施,如加快推进深化低空空域管理改革试点、构建低空空域法规标准体系、建立高效便捷安全的运行管理机制、加强低空空域管理配套设施建设、完善通用航空服务保障体系、建立低空空域管理评估监督机制等。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。