我国通用航空市场将成为经济新引擎

来源: 中国科学报 日期:2013-07-02

4月20日发生的四川雅安7.0级地震,牵动了亿万中国人的心。与此同时,通用航空在应急救援中的作用也再次成为人们热议的话题。

我国通用航空市场将成为经济新引擎

在近日召开的2013通用航空与媒体交流论坛上,多位与会专家指出,与2008年汶川大地震时相比,我国通用航空在应急救援方面有了一定的进步,但通用航空的发展依然严重滞后。同时,除了抗震救灾,通用航空在拉动国民经济增长方面也有重要作用,因此发展还须进一步提速。

应急救援显威力

通用航空是指民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动。其中,在交通条件不佳地区的抢险救灾过程中,通用航空往往可以发挥关键性的作用。

4月20日雅安地震发生后,除了震区灾情,交通拥堵导致的大型机械设备和救援物资无法及时运达灾区的情况同样使人忧心。而如果有健全的通用航空应急救援体系,则能在很大程度上缓解这一问题。

“自然灾害一旦发生,并损毁了交通设施,通航飞机往往是最好的甚至是唯一的救助工具。”赛斯纳飞机公司北亚地区销售及市场发展副总裁吴景奎说。

比如,借助通航飞机,可以先将伤员送到附近的医疗点进行初步的治疗和诊断,然后再根据伤员的情况送往其他医院。此外,在灾情勘察及安保等方面,通用航空都可以起到重要的作用。

目前在一些发达国家,已经建立了较为完善的通用航空应急救援体系,并在救灾过程中发挥了重要的作用。如2003年日本本州7.0级地震,10分钟后当地警察局已经把相关信息发给首相府,20分钟左右,日本的航空自卫队已经出发飞向现场。再比如2005年美国卡特里娜飓风,灾害发生24小时内已经有1000多架次飞行,其中直升机运送了1万多人,震后一周内有约600架飞机参与到救援当中。

而我国通用航空在应急救援方面则较国外仍有一定差距,因此在此次论坛上,有关专家一致呼吁国家加强在此方面的建设。

“通用飞机是应急救援体系中不可或缺的部分,如果使用得当,可大幅减少人员伤亡。希望国家相关部门扫清通航发展障碍,推动通航产业发展,并将通航飞机纳入到我国的应急救援体系中。”吴景奎说。

经济新引擎

除了应急救援,在拉动经济增长方面,通用航空的作用也不容忽视。

“民用航空是我国经济社会发展重要的战略性产业,也是我国当今和未来生产方式的重要支撑。”中国民航大学校长吴桐水在论坛上指出。

他进一步解释说,在全球经济一体化进程中,我国和全球经济越来越密切地融合在一起,生产、流通方面需要航空运送的东西也越来越多。此外,我国当前正提倡产业结构调整,向电子产品、生物制品、精密仪器、现代农业等高附加值领域进行转变,而这些领域的发展在很大程度上要依赖于航空运输工具。

比如河南郑州一家专门从事小鸡孵化的企业。以前企业用汽车跨省运输小鸡,但运输成本和小鸡的死亡率很高,企业也迟迟未能发展起来。后来企业把工场建到了机场附近,小鸡孵化出来后,经过消毒和打包装箱,可以很快运送到全国各地。“这充分体现了调结构、转方式和速度经济时代的特点。”吴桐水说。

事实上,将通用航空作为继汽车和房地产之后新的经济增长点,已成为业界越来越多人的共识。根据我国“十二五”规划目标,到2015年通用航空生产作业将从14万小时达到30万小时,年增长率达到16%,通用飞机规模由现在的1010架翻一番,超过2000架。据东方证券研究报告的推算,届时市场规模将达到1500万亿元,成为我国经济增长的新引擎。

发展须破除羁绊

通用航空广阔的市场前景,也使得各方力量纷纷介入。据了解,目前国内已有多个省市相继出台或正在制定通用航空产业的发展规划,一股通用航空的发展热潮正在掀起。

另一方面,从事通用航空的企业也快速增长。2011年,我国持有通用航空经营许可证的企业是123家,比2010年仅增加了12家,而2012年仅上半年就增加了17家,还有超过100家企业正在排队等待。

与此同时,赛斯纳、西锐设计、钻石飞机等通用飞机制造厂商,以及各大公务机制造公司,也纷纷加入了中国通用航空市场的争夺。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。