中国私人飞机2-3年后实现跨区起飞

来源: 北青网 日期:2013-06-04

中国私人飞机2-3年后实现跨区起飞

“虽然中国的低空开放已经是板上钉钉,但是私人飞机真正飞起来可能还需要2-3年。”上周,针对国家出台的通用航空发展规划,北京航空航天大学教授、通用航空产业发展与政策研究中心主任高远洋在接受本报记者采访时表示,通用航空的完全放开是一个系统工程建设,亟需空管、机场建设、飞行服务等能力的提升。

航空将成为汽车、房地产之后的第三大产业

目前中国已经成为全球商用飞机第二市场,但是低空飞行的通用航空飞行器保有量仅为1500架,而全球第一大通用航空市场美国保有量达到23万架,中国商用飞机和通用飞机市场已经严重失衡,因此发展通用航空已经成为当务之急。

去年7月份,国务院发布了《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,明确了民航业是我国经济社会发展的重要战略产业,并把通用航空列为发展重点,提出要大力发展私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务。

高远洋说,从经济发展的角度看,航空继汽车、房地产之后将成为下一个发展的方向之一。航空业涉及机场、飞机销售服务、FBO、飞行员服务,还涉及金融、保险,以及应用领域,是一个产业化事业。目前中国GDP规模已经排名全国第二,航空业将迎来一个发展的机遇。

通用航空能力建设是一个复杂过程

早在2010年,国务院、中央军委颁布的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,向通用航空发出了最为强劲政策信号。但是几年过去,有关低空开放的推进工作却异常缓慢。

高远洋认为,造成目前这一情况的主要原因是在通用航空方面能力不足,涉及空域的监管以及经济条件的制约。比如低空开放之后的空域监管,场站建设、航油、空管的手段和技术能力等等,这些都是通用航空发展的瓶颈。

不同于大型商用飞机民航系统,通用航空飞行器由于续航能力、飞行高度等原因,从硬件建设到空管能力建设,都需要一个相对独立的系统运营,作为通用的公务机管理则被纳入民航管理,而各种警用、农用飞机则相对独立,因此用于私人飞机的通用航空推进速度一直比较缓慢。

高远洋认为,当务之急,国家应该在某些区域,比如在宁波、珠海、西安等发展通用航空区域内飞行,提升管理和服务能力,然后实现点与点之间的飞行,最终实现私人飞机的跨区飞行。他认为,实现这个目标,可能还需要2-3年时间。

通用航空最终将解决个性化交通出行

据介绍,作为未来的一种交通工具,通用航空业一直有一批坚守的“通航人”,他们对于这个行业的未来充满信心,而随着国家低空开放,通用航空将迎来最好的发展机遇。

实际上,通用航空是一个专业性很强的产业,一些民营资本在经历两年困惑之后开始变得理性,纷纷从最基础的航空服务做起;而一些上市公司重新审视中国通用航空的发展,正在积极布局。通用航空行业在中国目前已经迎来了“第二起飞”。

目前在通用飞机制造方面,沈飞已经开始生产塞纳斯并销往美国市场。山东滨州滨奥飞机制造有限公司生产的钻石飞机,也开始向国内客户交付;中航工业在珠海也组建了通用飞机公司,合资生产西锐轻型飞机;中航工业石家庄飞机制造场已经开始接受小鹰500的预订。而在发动机方面,中航国际几年前在国际上收购美国大陆航空活塞发动机。

去年,作为北京发展通用航用工业的一个信号,北汽和北航成立通用飞机公司,目前该项目已经进入飞机选型阶段,计划明年将开始投产。除北京之外,全国目前已经有近20个城市作了通用航空的发展规划。

种种迹象表明,未来2-3年,通用航空将进入一个发展的快车道,高远洋说。

各方面能力建设仍需要2-3年的准备期

目前制约通用航空发展不仅有市场的原因,政策不明确也是原因之一。比如,尽管国家出台一系列支持通航发展的规划,但是对于通用飞机的管理仍然沿用运输机的管理,因此从审批到航线的申请,都是一个复杂的过程,这也是把私人航空飞行期拒之门外的最大障碍。

而对于投资通用航空的投资者而言,仍然需要1-2年的业务规划,从注册、飞机销售、托管以及后期服务,形成规范化运作。随着航空机场、起降点的建设,以及空管、维修、航油配送等保障设施完善,通用航空才能形成一个大市场、大产业。高远洋预计,中国通用航空将从县市地区率先发展,比如西安阎良、长三角地区的珠海以及海南省。预计2-3年之后,中国私人飞机将实现跨区飞行。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。