全国人大代表:建议海南三沙市发展通用航空

来源: 经济网 日期:2013-05-29

3月9日,全国人大代表、中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司(简称“中航工业昌飞”)董事长、总经理余枫在接受记者采访时表示,海南省三沙市应该发展通用航空,因为幅员辽阔、人口很少的地方通用航空成本更低。同时他还呼吁尽快制定相关通用航空法规。

全国人大代表:建议海南三沙市发展通用航空

余枫认为,中心城市发展交通干线、高速公路、高速铁路无可非议。但幅员辽阔、人口却只有十几万的地方再建高速公路就没有必要,还不如发展通用航空。因为在这些地方,通用航空是最便宜的一种交通方式,而且用处也更大。

余枫建议,海南省三沙市这样的城市,就应该发展通用航空。余枫说,“加拿大、巴西甚至有些岛国,包括接近南极和北极圈的大量交通是用航空来解决”。

余枫介绍,昌飞方面也希望在空中交通上,三沙能使用昌飞的通用航空和直升机作为他们的重要运输工具。“我们也一直在探讨和准备,希望和他们有一种合作,来把我们国产的直升机用到他们那边去”。

同时,余枫建议,在未来的城镇化建设和未来的交通建设方面,应该把通用航空规划进去,通用航空都可以发挥更大的作用。

不过余枫也指出,通用航空建设也应避免地方一哄而上重复建设造成国家资源浪费。对此,他建议国家应尽快制定一个《通用航空产业发展条例》指导和规范通航产业的发展。

余枫说:“现在国家已经意识到低空空域放开的重要性,放开以后将会给我国的通用航空带来的巨大的发展空间,同时应该尽快建设与之相应的法律和政策体系来支持它。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。