鄂产私人飞机出厂倒计时 售价相当于奔驰车

来源: 楚天金报 日期:2013-05-24

和很多人一样,从小喜欢飞机的梁储荣捏过泥飞机、叠过纸飞机、削过木飞机、拼过塑料飞机。与其他人不一样的是,三年前他作出决定,成立民营飞行器制造公司,寻求与国外成熟飞机制造商合作。去年,他在襄阳安装湖北首条飞机生产线。

鄂产私人飞机出厂倒计时 售价相当于奔驰车

太航浣熊飞机

梁储荣的个人举动,助推着私人飞机从湖北这个中部大省加速起飞。眼下,鄂产首架小飞机出厂进入倒计时。

低空开放带来商机

80后老板要造飞机

今年刚刚33岁的“80后”老板梁储荣,已经在放飞自己造飞机的梦想。

这与中国低空空域开放的大背景有关。2010年,国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。境内外媒体一致惊呼,低空空域开放将意味着中国通用航空产业崛起。与发达国家存在巨大差距的中国通用航空产业,将带动超万亿的市场规模,迎来整个产业链的10年黄金期。

梁储荣闻讯,随即成立了湖北太航星河飞行器有限公司。这一年刚刚是他的而立之年,从部队转业后打拼七八年的他,曾有多次创业经历。他曾经开过园林公司,还和妻子一道开广告公司,这些年来不仅赚到了钱,还积聚了大量资源。这次他决定将儿时造飞机的梦想,变成孜孜以求的事业。

梁储荣将起点定得较高。“我自己不会造飞机,但我可以组建专业的造飞机团队。”梁储荣接受本报记者采访时说,他对他的飞机制造团队非常自信。

在小飞机制造领域,按照材质目前有三大类型,分别是框架式飞机、金属外壳飞机和复合材料外壳飞机。梁储荣通过考察认为,框架式过于简陋;金属壳外观老气,易腐蚀,遇到冰雹等还会砸出坑,维护成本高;而复合材料的强度是金属壳的三倍,弹性好,可塑性强,外观时尚,维护保养方便且成本很低。

于是,他将复合材料飞机定为公司的首选产品,以此占领小型私人飞机市场高地,开始在境外寻求合作伙伴。机遇往往垂青有准备的人,梁储荣的超前思考,让他的每一步都踩在了正确的时间节点。

瞄准世界一流水平

与美公司达成合作

随着低空空域开放的快速推进,开放试点从最初的广州、长春等地,扩展到湖南、湖北、广西与内蒙古等省份。“国外飞机公司也看到了这个未来的大市场,他们非常想进入中国市场。”梁储荣说。

2012年3月5日,湖北太航星河飞行器有限公司与美国擎天飞机公司签订了合作协议,合作制造两座、四座私人通用飞机项目。

在协议中还明确,美方将不再生产合作项目中的机型,原有的市场需求将由合资企业制造后返销到美国。太航星河公司生产的飞机,一开始就面对广阔的全球市场。

对于下一步是合资公司的选址,美方很慎重。

除了太航星河公司所在的襄阳之外,国内还有一些城市对这一合作项目伸出橄榄枝。极力打造航空运动城的山东莱芜,邀请美国擎天公司考察,开出优惠的投资合作条件。广州、厦门、西安、安阳、六盘水、曲靖等地方政府也与该公司进行过洽谈,有的还承诺无偿划拨土地等。

去年6月21日,襄阳高新区就在襄阳高新区设立四座太航飞虎、两座太航浣熊飞机生产基地事宜,在美国与项目投资方签订了合作协议。

襄阳的优势在哪?美国擎天公司丹尼斯考察后说,襄阳市早有航天航空产业基础布局,而且明确将航天航空产业作为支柱产业来培育,这让美方看到了合作的潜力和成功的前景。

加满油京汉飞来回

售价相当于奔驰车

两座太航浣熊和四座太航飞虎究竟是怎样的飞机呢?

据了解,这两款飞机都是应用美国擎天飞机公司最新技术的复合材料飞机,都通过了美国通航验证,最大的特点是续航距离长。最长可达2600公里,加满油可从武汉飞北京一个来回,而油耗仅相当于一辆奔驰轿车从武汉到北京的单程耗油量。

这两款飞机加装弹射伞装置,一旦遇到恶劣条件及突发状况,在没有跑道的情况下,可以启动弹射装置让飞机像神舟飞船返回舱一样,着陆前被大伞兜着降落。即使飞机飞行过程中失去动力,也可像滑翔机一样在跑道或者草坪上降落,安全系数较高。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。